今年1年を締めくくる一番人気の物産展が福岡市で始まりました。

◆記者リポート
「海鮮をたっぷり使ったかまぼこ揚げ、良い香りです。いただきます。プリプリ絶品ですね。北海道展、始まります」

北海道産の牛乳をたっぷり使ったソフトクリームと、イチゴがゴロゴロ入った濃厚パフェに…

正月に欠かせない新鮮なイクラやカズノコなどの海の幸。

福岡市の「大丸福岡天神店」で17日から始まった「冬の北海道展」では、九州初出店を含む45店舗が自慢の味を販売しています。

今回の目玉は、北海道産のジャガイモとサツマイモを使った「ほっこりおいも特集」です。

地元の名産品種「キタアカリ」で作ったじゃがバターの上にトッピングされたのは、函館産の特製イカの塩辛です。

◆記者リポート
「いただきます。おいしい最高です。キタアカリが甘めのジャガイモなのでこの塩辛の塩が合いますね、まろやかにもなっておいしい」

さらに、九州初出店となる新千歳空港で大人気のフライドポテト専門店も。

手切りで仕上げた不揃いのフライドポテトは、外はカリカリ、中はホクホク、素材の旨味をそのまま味わえます。

◆来場客
「北海道のおいしいイモができたてで食べられるのでとてもいい」

◆来場客
「うれしい。海鮮だけではなくて選べるので」

一方、北海道展といえばお弁当を目当てに来る人も多いはず。

注目は、大丸が天神に出店した年「1975年」にかけた「1975円弁当」。

50周年の特別企画で、イクラやウニ、ホッキ貝など新鮮な魚介を詰め込んだ「北の海の幸弁当」や、北海道産のステーキと黒毛和牛のハンバーグを盛り合わせた肉好きも大満足の弁当が取り揃えられています。

◆来場客
「具だくさんで安いと思う」

◆来場客
「全部おいしそうだなと思いながら、全部買いたくなってしまう」

このほか、北海道産のバターやチーズなどを使ったオリジナルスイーツも勢ぞろいしています。

1年を締めくくる冬の北海道展は12月30日まで開かれています。

テレビ西日本
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