寒い日が続いている。

体の中から温まる鍋料理が恋しくなる季節。

物価高騰が続く中、今が買い時のお得な具材で鍋はどうだろうか。

「あられが混じる、気温も低い日。こんな時には鍋です。今、お買い得の品は何かあるでしょうか?」(林 幹夫 ディレクター)

冷え切った体を中から温める鍋料理。

旬のおいしい具材を探しに、札幌市豊平区のスーパー「キテネ食品館 月寒店」を訪ねた。

値上げの波が家計を直撃しているが、お買い得な食材はどんなものなのか。

「やはり長ネギやダイコン。長ネギは5本入って138円。1~2月は当たり前に5本で198円、2本で168円という値段だった。それを考えると非常に今は安い」(キテネ食品館 中塚誠社長)

今お得な長ネギ
今お得な長ネギ
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ちょっと小ぶりだが、ダイコンも今が買い時だという。

「最近は北海道産のダイコンは100円前後。夏が暑かったせいで大きいものが少ないが、買いやすい価格帯にはなっている」(中塚社長)

ダイコンも今が買い時
ダイコンも今が買い時

鍋料理に欠かせない食材といえばハクサイ。

価格の高騰が続いていたが、現在はどうなっているのか?

「こちらは北海道千歳市産のハクサイで半玉128円。2月ごろは4分の1個で198円だったし、1玉800円の時もあった。今は1玉250円」(中塚社長)

ハクサイを買うなら、ズバリ今だという。

今年のハクサイは?
今年のハクサイは?

そのワケとは?

「買うなら今、本当に今です。12月になると北海道の農家の出荷が終了する。年が明けた1~2月には、再び高い値段になる可能性もある」(中塚社長)

鍋の具材となる魚介類は高めの価格で推移しているという。

その一方でお得なのが。

「こちらの豚肩切り落としは100gで108円。約360g入って390円。最近は価格が安定し、比較的買いやすい値段。キムチ鍋やちゃんこ鍋、寄せ鍋でも使える」(中塚社長)

安定した価格の豚肉
安定した価格の豚肉

豚肉は物価高の中でも比較的価格が安定している食材だという。

北海道産ハクサイと豚肉をたっぷり使った鍋がおすすめのようだ。

寒い季節、温かい鍋料理で乗り切るのはどうだろうか。

ハクサイと豚肉を使った鍋がオススメ
ハクサイと豚肉を使った鍋がオススメ
北海道文化放送
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