山形の初夏の味覚・サクランボを、旬をすぎてもおいしく堪能できる“ぜいたくアイス”があるとしたら、食べてみたくはないだろうか。濃厚なアイスクリームと、フレッシュなサクランボの絶妙なコラボレーションで生まれた環境にも優しいサクランボアイスを紹介する。

果肉30%以上のサクランボアイス
天童市の道の駅天童温泉にある産直施設「サンピュア」は、今が旬のサクランボを買い求める多くの人でにぎわっていた。

そんな店内で販売されているのが、暑い夏にぴったりのサクランボを使った「シン・さくらんぼアイス」。なんとサクランボの果肉が30%以上も入っているという。

サクランボのイラストがかわいらしいこのアイスを開発したのは、寒河江市で料亭とレストランを運営する「東門」。
東門ではサクランボやブドウなど山形の特産品を使った商品の開発も行っていて、その新商品として「シン・さくらんぼアイス」を5月に発売した。

東門・石山さんは、「山形・寒河江市産のサクランボ、ギフト出荷できないサクランボを使ったアイスクリーム。色が少しつかなかったり・形が小さかったりしたものなど、不ぞろいなものをあえて使っている」と教えてくれた。

フルーティーで爽やかなぜいたくアイス
アイスに使っているのは主に2024年に収穫された高級品種「佐藤錦」。
出荷の基準に満たないものを農家から集めて、種と軸を取って新鮮なうちに瞬間冷凍し、機械で砕いた果肉をアイスの原料にしている。

東門・石山達也販売促進部長:
昨年も今年もサクランボが不作な年になったと思っている。
そこでギフト出荷できないものであったり、廃棄ロスされる前の果物を使ったりして商品開発できれば、いろいろな形でみなさんにサクランボの味をお届けできると思う。

加工は米沢市のはまだ牧場に委託。
牧場内の工房で搾りたての生乳を使い、サクランボの果肉が30%以上も入った濃厚でフレッシュなアイスクリームに仕上げている。

試食したアナウンサーは、「中につぶつぶっとサクランボの果肉が入っているのがわかります。すごい! サクランボ! これでもかというくらいサクランボの果肉の食感もあるし、風味もしっかりとあります。濃厚なミルクとの組み合わせがたまらないです」と絶賛していた。

山形のおいしいものが詰まった食材廃棄ロス削減にもつながる環境に優しいアイス。
税込み540円でサンピュア(天童市)のほか、JR山形駅のアンテナショップ「おみやげ処やまがた」、ぐっと山形の隣にある「食の駅山形蔵王店」で販売している。

県外・遠方の人に贈ったり、季節が外れても食べられるので、旬の時期以外にも食べてもらいたい。
(さくらんぼテレビ)