宮城県七ヶ宿町では、雪室で熟成させて作った特産のそばを全国に届けようと、ゆうパックの出発式が行われました。
「七ヶ宿そば」は南蔵王からの清流で育てたソバの実を雪室で熟成させることで、甘味と風味を引き出してつくられます。今回は乾麺のほか、そば粉のパンケーキセットなども新たに商品に加わりました。
この七ヶ宿そばを「ゆうパック」で全国に届けるため、この日は出発式が行われました。ゆうパックでの発送は去年始まり、今回は去年より300箱多い1500箱の販売を目指しています。
ゆのはら農産 山田益広社長
「食べて暑い夏を乗り切って、これが七ヶ宿かと言ってもらえれば」
第1便としては70箱が送られました。発送の受け付けは全国の郵便局で来年3月31日まで行われます。