6月10日、梅雨入りが発表されましたが、12日の新潟県内は貴重な晴れ間となりました。こうした日差しのもと楽しみたい、地元食材にこだわったバーベキューが長岡市の公園で始まります。
■梅雨入り発表も…“貴重な晴れ間”に喜びの声
高気圧に覆われ青空が広がった12日の県内。
【街の人】
「過ごしやすく涼しい」
梅雨入りが発表されたばかりですが、貴重な晴れ間に街の人からは…
【街の人】
「洗濯日和、きょうは外に干してきた。中だと乾かないので」
「歩くときに晴れていればそれで十分」
「助かる。散歩で外に出たいが、雨だと外に出られないので」
■新緑の中…地元産食材を楽しむバーベキュー!
一方で、長岡市の国営越後丘陵公園では…
【長谷川珠子アナウンサー】
「アジサイの花が顔をのぞかせはじめ、梅雨の訪れを感じさせています。その一方で、少し歩けば雄大な緑に囲まれながらバーベキューを楽しむこともできます」
330席用意された広大なエリアで手ぶらで楽しめるバーベキュー。コンロや炭・食器類もセットになっていて、新緑に囲まれながら本格的なバーベキューができます。
【長谷川珠子アナウンサー】
「屋根付きのエリアもあるので、日差しの強い日や雨の日も安心して楽しめます」
そんな中、6月20日から始まるのが、地元産の食材にこだわった『長岡食材セット』。上カルビやロース、豚カルビなど、お肉は一人前約400gです。
【FRAP山崎武雄 社長】
「ボリューム満点でみんなお腹いっぱいになるということと、やっぱり地元の食材を使って地元の農家を知ってもらいたいし、地元にこういうおいしいものがあるんだと認知してもらえたら」
火おこしはスタッフに任せ、到着したらすぐにお肉を焼き始められるのも魅力の一つです。
【長谷川珠子アナウンサー】
「炭火なのでお肉があっという間に焼けます。目線を上にやると青い空と新緑です」
牛肉は地元・中島牧場で上質な脂を蓄えられるよう徹底した管理のもと飼育された牛を使用。
【FRAP山崎武雄 社長】
「季節によって配合を変えたり、量を変えたり、ストレスなく牛が食べられるようにしている」
そうすることで赤身と脂身のバランスがとれた肉質になるといいます。
【長谷川珠子アナウンサー】
「やわらかい。甘くて上質な脂がたっぷりと乗っています。炭火で表面をこんがり焼いているので香ばしくて、この新鮮な空気を吸いながら楽しめるというのがまた格別です」
シメのカレーにも県産の牛肉を使用するこだわりぶりです。
【FRAP山崎武雄 社長】
「道具は片付け場所に置いてもらうだけ。良いところだけ楽しめる。おいしいところだけ」
まもなく始まる本格的なバーベキューシーズン。
【FRAP山崎武雄 社長】
「地元の牛肉や豚肉を食べて元気を出して、暑い夏を乗り切ってもらいたい」
開放的な空間で自然を感じながら地元産の食材のおいしさを噛みしめられそうです。