晴れ予報だったこの日。
雲が多く、天気を心配しながら向かったのは・・・
中俣美咲気象予報士
「2時間ちょっとかけて、鹿児島市から南大隅町にやってきました!晴れました!青空です。肥後さんこんにちは~!失礼します。今、何を収穫されているんですか?」
株式会社げん 代表取締役・肥後玄十さん
「ヤングコーンを収穫しています」
初夏の味覚「ヤングコーン」。
肥後玄十さんの畑では、先週から収穫が始まりました。
肥後さん
「『ひげ』が出ていると、ヤングコーンとして食べ頃ですよというサイン。『シャキッシャキッ』という(収穫の)音を聞くのは気持ちが良い(笑)」
そもそもヤングコーンはトウモロコシと何が違うのか、皆さん知っていますか?
肥後さん
「トウモロコシは、基本的にはひとつの株に2本か3本なる。1本目を大きくするために残して、2本目、3本目を小さいうちにもぎとる。これがヤングコーン」
さらに、お話を伺っていると。
肥後さん
「きのう(21日)みたいな風が嫌だった」
花粉を出す雄花が風で散ってしまわないか、気になっていたそうです。
受粉は、手作業とのことですが・・・
肥後さん
「受粉がいかにうまくできるかによって、トウモロコシの色づき、上まで実がつくかつかないか左右される」
肥後さん
「とってみる?」
中俣予報士
「え・・・私でもできますか?」
中俣予報士
「とれました!かわいいサイズ感です」
ヤングコーン料理をご準備いただきました。
中俣予報士
「揚げることで、甘さがより引き立ちますね。夕ご飯のおかずに出てきたら取り合いになりますね」
カメラマン
「シャキシャキだ・・・」
カメラマンと「美味しいね」と言いながらいただきました。
収穫は、6月中旬まで。
南大隅町のふるさと納税の返礼品にもなっているとのことです。