甘酸っぱい夏の味覚県産パインアップルが旬を迎え、石垣市では1日、販売促進に向けたセレモニーが開かれました。
国産のパインアップルの99%は沖縄県内で作られていて、石垣市や竹富町、本島北部は国内随一の産地です。
県産パインは5月から8月にかけて市場に流通するということで、石垣市でセレモニーが開かれました。
沖縄県農林水産部 喜屋武盛人部長:
本日、沖縄県産パインアップルの旬入りを宣言します
桃のような香りがするピーチパインと手でちぎって食べられるポコットパインの試食も用意され、多くの人が甘酸っぱいパインを味わっていました。
東京から来た観光客の男性:
食べ比べると結構味がちがって、酸味とか。いつも楽しみにしているんですよ
東京から来た観光客の女性:
甘いです。すごく甘いです
JAおきなわ八重山地区営農センターパイン部会盛山信範会長:
甘さと酸味のバランスが非常に良い。これから来るサンドルチェ、それからホワイトココ、ジュワリーこれを含めましても期待は大いにできると思っています
これから美味しいパインが店頭に並びます。