大阪・難波の「高島屋」のデパ地下が大規模リニューアル!
全国初登場の店舗などがオープンした。
関西テレビの田中友梨奈アナウンサーが実際に現場から伝えた。

■「赤福」を関西で唯一、店内で食べられるお店
関西テレビ 田中アナウンサー:私は大阪・心斎橋の高島屋大阪店に来ています。実は万博にあわせて、この春、デパ地下の大規模リニューアルが行われて、きょう=29日、すべての店舗が出そろったということなんです。
早速、おすすめのグルメを紹介していきます!
こちらのお店は♪『赤福餅はええじゃないか』というCMソングでおなじみの『赤福五十鈴茶屋』(今月8日にオープン)で、伊勢名物「赤福」が味わえるお店です。
本店は伊勢神宮の参道、『おかげ横丁』にあり、こちらのお店は関西で唯一、店内で食事ができるお店なんです。
ショーケースにも名物の赤福餅が並んでいます。そして店内では「あずきコルネ」というパイのような生地のなかに小豆が入ったスイーツもいただけるということです。

■伊勢の本店でも大変人気のかき氷「赤福氷」
関西テレビ 田中アナウンサー:さて、今回いただくのは、伊勢の本店でも大変人気のかき氷『赤福氷』です。(800円)
では、早速いただきます。冷たくておいしい。抹茶の蜜がかかっています。冷たい氷になじむように、特製のあんと餅が別々に入っています。とってもおいしいです。夏にぴったりです。

■関西初出店の焼きたてフィナンシェ専門店も
関西テレビ 田中アナウンサー:高島屋のデパ地下リニューアル、ほかにも見どころがたくさんあります。
関西初出店の焼きたてフィナンシェ専門店もあります。アンリシャルパンティエの新ブランド、『BEANtoFINANCIER』です。
さきほど、焼きたてのフィナンシェ、いただいたのですが、生地はパリッ、中からはバターの香りがジュワァっと広がってきて、とても美味しかったです。

■日本初出店の『パティスリー アントル ヌー』フレンチレストランのシェフが手掛けるスイーツ
関西テレビ 田中アナウンサー:そして、デパ地下リニューアルの目玉の一つがこちら、日本初出店の『パティスリー アントル ヌー』です。神戸のフレンチレストランのシェフが手がける極上のスイーツが味わえるんです!スイーツが輝いて見えるくらい、もうキラキラしていて美味しそうなんです。
きょうは特別に高山英紀シェフに来ていただきました!高山シェフ、よろしくお願いします。どういったコンセプトのお店なのでしょうか?
パティスリー アントル ヌー高山英紀シェフ:レストランの感動を食卓に。一つ一つを手作りで仕上げています。
関西テレビ 田中アナウンサー:どれもおいしそうですが、おすすめのスイーツ、いただけるんですよね?
パティスリー アントル ヌー高山英紀シェフ:この中で実際にレストランでお出ししているものをケーキに仕上げた、こちらの『ガトーモンターニュ ヴァニーユ』です。バニラのふわふわのメレンゲの中に一層のチョコレートが入っています。
関西テレビ 田中アナウンサー:いただきます。もうフワフワすぎて。ケーキと思っていたのですが、表面が少しプルッともしています。そして、ケーキの中はフワフワのクリームのようなものが入っていて、さらにチョコレートのパリッとした感じもあるので、3つの食感が楽しめます。
パティスリー アントル ヌー高山英紀シェフ:ケーキの中に入っているサクサクのアーモンドも他にはない食感となっています。

■卵をほとんど使用せず、厳選した食材を使ったクッキー
関西テレビ 田中アナウンサー:そしてほかにもクッキーがあり、私先ほどいただいたんですが、クッキーにきのこが使われていました。シェフ、こだわりがあるクッキーなんですよね。
パティスリー アントル ヌー高山英紀シェフ:こちらのクッキーは卵をほとんど使用せずに、厳選した食材を使っていて、今回から8種類のフレーバーを、それも32枚のクッキーを入れています。
(パティスリー アントル ヌー 塩サブレ缶限定セレクション 2400円 32枚)
関西テレビ 田中アナウンサー:コース料理を想像できるようなコンセプトになっているということです。この高島屋大阪店のデパ地下には、他にも魅力的なお店がたくさん集まっていますので、ぜひみなさんもGW中に来てみてはいかがでしょうか?
(関西テレビ「newsランナー」2025年4月29日放送)
