名古屋市中村区の「The TOWER TAVERN BAR & GRILL(ザ・タワー タヴァン バー&グリル)」では、関東で行列ができるフレンチトーストが、2025年3月から新メニューとして登場し、人気を集めています。
■関東で大人気のフレンチトーストが名古屋の店舗でも提供始まる
名古屋市中村区の「The TOWER TAVERN BAR & GRILL(ザ・タワー タヴァン バー&グリル)」は、名古屋駅のJRセントラルタワーズ12階にあります。

この店では関東で行列必至のフレンチトーストが、3月から新メニューとして登場しています。

客ら:
飲めるフレンチトースト」ということで、飲みに来ました。
普通のフレンチトーストよりなめらか。飲めると思います。
飲めます!飲めました!
■飲めるほどトロトロにするための様々な仕掛け
「フレンチトースト(1595円)」は6センチの厚切りのパンに、ホイップバターとメープルシロップをかけて食べるシンプルな一品ですが、お客さんが「飲める」と言う程の、たくさんの仕掛けがあります。

店の担当者:
まず1つ目が、自社開発したブリッオッシュ。それにさらにヨーグルトを練りこんだことによって、甘く、よりやわらかい食感にパンが仕上がっています
パンはフランス発祥のほんのり甘い、ブリオッシュです。この店では、北海道産の小麦粉を2種ブレンドしています。

さらに生地にヨーグルトを練りこむと、気泡が大きめにできるため、ふんわりとした食感に仕上がるといいます。
食感の決め手にもなる、卵や牛乳を混ぜた液に浸す時間は12時間です。パンの中までじっくり染み込ませる、この工程が、飲めるやわらかさを生み出す重要な時間になります。

最後の焼く工程では、鉄板で表面をカリっと焼いたら、スキレットにのせてオーブンへ。

店の担当者:
2度焼き、オーブンに入れることによって、中までトロっとしっかりと熱が入るようになっています」
客ら:
カスタードクリームみたいにトロトロ。
真ん中の方は特に染み込んでいて、おいしかったです。
甘すぎず、上のクリームがちょうどいい感じです。
幸せです。

また、この名古屋の店舗でしか食べられない「フレンチトースト あんバター(1760円)」もあるということです。
(東海テレビ)