全国三位のお茶の産地…三重・鈴鹿市で作られるこだわりの「伊勢抹茶」
三重・鈴鹿市の茶畑に、伊勢抹茶を生産する工場がある。工場に併設されたカフェでは、注文が入ってから茶筅で点てる「伊勢抹茶ラテ」がいただける。
この記事の画像(11枚)三重県は、静岡、鹿児島に次いで日本茶の生産量が全国三位のお茶の産地だ。中でも鈴鹿市は、お茶の生育に適した温暖な気候と保水性の高い土壌で、県下最大の産地となっている。
東名阪自動車道の鈴鹿インターチェンジから車で5分の所にある「伊勢抹茶株式会社」。
この工場では、抹茶の原料となる「碾茶(てんちゃ)」を生産し、京都や大阪などの問屋に年間約200トンを卸している。
「碾茶」は、まずは収穫した茶葉を蒸気で蒸しあげ、風で吹き上げながら冷却。水分を取り除いて、葉の重なりをほぐす。
そして、熱伝導率の高いレンガ造りの炉に入れて、高温で乾燥させると完成だ。
すり潰すと美しい色合いの伊勢抹茶が出来上がる。
感じる抹茶そのものの甘さ…併設したカフェでいただく「伊勢抹茶ラテ」
工場に併設されたカフェ「ISE MATCHA CAFE」では、この抹茶を使った「伊勢抹茶ラテ」(500円)が味わえる。
注文が入ってから茶筅(ちゃせん)で点てた香り豊かな抹茶を地元産の牛乳とあわせる。
抹茶本来の味を楽しんでほしいと、甘さは一切加えない。
苦みもなく、抹茶そのものの甘い香りのラテが楽しめるお店だ。
(東海テレビ)