健康意識の高まりにピッタリな麺が続々登場。そんな“最新麺”をご紹介。

この記事の画像(13枚)

9月30日発売、ZENB JAPANZENB NOODLE」792円(税込み)。

食物繊維がたくさん含まれる「黄えんどう豆」をうす皮までまるごと使用し、高タンパク質高食物繊維の健康を意識した麺になっている。

麺を6分ゆでると、パスタ、やきそば、うどんなど和・洋・中さまざまなメニューに使える万能選手。

今回は「豆苗としらすの香ばしまぜそば」を試食…

めざまし取材班:
麺がもっちりしていて豆の風味を感じます

続いて9月1日発売、はくぱく一食分のたんぱく質がとれる細うどん」「一食分のカルシウムがとれる細うどん」292円(税込み)。

それぞれ1食分で卵2.7個分のタンパク質牛乳1.4杯分のカルシウムがとれるうどんとなっている。

麺を7分ゆで、かけうどんにして食べてみると…

めざまし取材班:
麺がつるっとしていて喉ごしがなめらかです。普通のうどんと変わりません

最後は、お米と水だけで出来た米七変化KOMEX 白米丸」(1食 税込み390円 ※ネットでは4食から販売)。

原料には、食後の血糖値の上昇が緩やかになるという高アミロース米を使用。

つなぎや添加物を一切加えず、作りたての食感や風味を逃がさないように生麺が冷凍で届く

まずは、食べる前に最低4時間程度、常温で解凍。どんぶりにうつし、お湯をかけて約2分。しっかりと湯切りして、あとはお好みのソースなどをかけて絡めるだけ。

メーカーオススメの食べ方はオリーブオイルとふりかけをかけて食べる簡単レシピ。

めざまし取材班:
とてももっちりしていて噛んでいくとお米の甘みを感じます

(「めざましテレビ」10月14日放送分より)