名古屋市中区の鉄板料理店「コイゴコロ。」では、看板商品の広島お好み焼きを「電動ナイフ」でカットして提供しています。やわらかく仕上げたお好み焼きを崩さずに切るための工夫が、楽しさと食べやすさの両面で好評のようです。

■丸いドーム型に5色あられで飾り付けた「広島お好み焼き」

中区新栄に2025年4月、鉄板焼きの店「コイゴコロ。」がオープンしました。

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知多のブランド豚を使ったチンジャオロースなど、旬の野菜を使ったメニューが豊富です。

店の一番人気は、麺を入れて焼いた「広島お好み焼き」です。

作り方は、薄焼きの生地に国産のキャベツを盛り、玉ねぎと知多のブランド豚をのせていきます。

さらに、和風だしで炒めた極太麺に、自家製のバターソースで味付けしたお餅とベーコンをトッピングして、薄焼き卵で包み丸いドーム型に整えます。

仕上げに、おたふくソースがベースの3種類をブレンドした特性ソースをかけ、カラフルな5色あられで飾りつけて完成です。

■“切りづらい”お好み焼き 困っている客を見て閃く

かわいらしいお好み焼きですが、ここで意外なモノが登場します。正体は、柔らかいパンや水分のある野菜などを切る時に使われる「電動ナイフ」です。

「コイゴコロ。」のオーナーの成田優さん:
電ノコちゃんです。電動ナイフ、食品を切る用のナイフです。押し切りじゃなくてちゃんとキレイに切れていくんで、つぶれずに切れる。

大胆なカットに、お客さんからも“大ウケ”しているようです。

客ら:
チェーンソーみたいで面白いなって思いました。
迫力ある感じ。
食にこのノコギリ使うのは斬新すぎて、良いんじゃないかなと。

断面もキレイです。しかし、この切り方は“断面萌え”のためだけではありません。

この店のお好み焼きはやわらかく、もちっとした食感が魅力ですが、“切りづらい”という難点がありました。カットに苦労しているお客さんを見て、電動ナイフをひらめいたといいます。

「コイゴコロ。」のオーナーの成田優さん:
うちのお店のお好み焼きはかなりやわらかくなっているので、ヘラで切ろうとするとどうしても沈んじゃう。カットしてあれば取り分けやすいし、キレイに食べられるので。

客A:
自分で切るとぐちゃってなっちゃうし、すごく食べやすいです。

客B:
女性でも食べやすくお好み焼きを食べられるかなって。

斬新な切り方が人気の電ノコお好み焼きですが、ランチの営業もしています。

(東海テレビ)

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