名古屋市中区那古野の『Vechill(ベチル)』は、野菜を主役にしたスープとジュースの専門店です。植物由来の材料を使い、食事セットやスムージー、グルテンフリーの米粉スコーンなどを提供しています。
スープやドリンクには旬の野菜や果物を使っています。味付けには、酒粕や味噌、麹を発酵させて作るマヨネーズ風ソースやスパイスを活用。甘みには、きび糖やメープルシロップ、アガベなどを使っていて、乳製品の替わりにアーモンドミルクやココナッツミルク、豆乳など、植物性ミルクでコクや風味を加えています。
看板メニューのスープは、2種類から選ぶことができ、そのうち1つは週替わりです。いずれも野菜をふんだんに使い、発酵調味料を隠し味にしています。スープは単品でも注文ができますが、日替わりのデリなどが一緒になったセットもあります。
テイクアウトでも人気の「スコーン」は、小麦・乳製品・卵を使わず、米粉やオートミールで作られています。ザクっと噛みごたえがあり、中はしっとりとした一品です。プレーンのほか、総菜系や季節の果物を取り入れたオートミールと合わせたメニューもあります。
2025年5月からは、新たに「パフィン」が登場しました。ふわっとしっとりとした米粉を使ったマフィンで、デザートにもスープのお供にもなる、新感覚のマフィンです。
女性に人気の「アサイーボウル」は、ベリー、カカオ、マンゴーの3種類のペーストから選ぶことができます。自家製グラノーラも使用していて、栄養価を損なわないよう、3日ほどかけて作られています。
店内にはカウンターのイートインスペースがあります。
<メニュー>
【スープ単品】(800円)
【スープセット(スープ+本日のデリ2種+スコーン)】(1200円)
【米粉スコーン(プレーン)】【パフィン(米粉のマフィン)】(各380円)
【米粉とオートミールのスコーン(ポテトペッパー等※時期により変わります)】(420円)
【アサイーボウル(ベリー・カカオ・マンゴー)】(各1600円)
【本日のスムージー】(880円)
【アサイーボウル(ベリー/カカオ/マンゴー)】(1600円)
【コールドプレスジュース】(720円〜750円) など
※2025年5月12日時点の情報です。