長野県伊那市で30年以上、地元の高校生などに愛されてきたラーメン店が閉店した。2024年、店主が亡くなり、アルバイトをしてきた男性が引き継いだが、物価高の影響などで店を閉じることになった。営業最終日は、多くのファンが別れを惜しんだ。
多くのファンに愛されてきたラーメン店
湯気が立ち上るラーメンや油そば。チャーシューや野菜を盛り付ければ完成。
訪れた客は「おいしいです、最高です」と、ラーメンをすする。

多くの客でにぎわう店もこの日が最後。5月24日、JR伊那市駅近くにある「らーめん屋 原点」は長い行列ができていた。
東京から訪れた客は「ずっと行きたかったんですけど、きょう閉店するというので、行こうぜと」と、最後の営業日に合わせて来店したという。
他の客も「油そばもう一回食べたくて来ました。良かった、おいしい」「最後、来られないかと思ったんですけど、来られて良かったです」と話した。
この日、別れを惜しむ多くのファンが足を運んだ。
店主が亡くなり、妻も体調崩す
「原点」のオープンは1993年。酒井孝志さんと妻・なみよさんが始めた。
看板メニューの「原点ラーメン」や「油そば」は、極太麺にたっぷりの野菜が特徴。

夫婦の人柄もあり、多くの人に愛される店となった。
しかし、2024年5月に孝志さんが亡くなり、なみよさんも体調を崩して店に出ることができなくなった。
アルバイトしていた男性が引き継ぐも…
店を引き継いだのは、高校時代からアルバイトに来ていた河内祐貴さん(27)。引き継いだ理由について「急に閉めると、お客さんもそうだし、僕もこの店は好きなので、それが寂しいかなと思い、できるだけ長くできるようにと思い引き継いだ感じ」と話した。

河内さんは、店への思いを胸に厨房に立ち、奮闘してきた。
しかし、コロナ禍で減った客が戻り切らないところに物価高などが追い打ちをかけ、店を閉じることにしたという。
河内さんは「1人になるタイミングから考えてはいたんですけど、(食材の)原価が高いのと、ガスとかもそうですし、いろいろなタイミングが合い、今回やめるということにしました。(酒井さんを)一番近くで見ていたのは僕なので、あのままの味、あのままに近い味を最後に皆さんに食べていただけたらなと思います」と、寂しそうに語った。
最終日、それぞれの思い出詰まった一杯
迎えた営業最終日。開店前から多くの客が訪れていた。
午前11時半に開店。
店は満席に。開店直後から厨房は大忙しだ。

地元からの客は「懐かしかったですね、おいしかった。思い出の一つがなくなるのは悲しい」と話し、東京からの客は「きょうが最終日だったので、これを食べるために朝一でバスに乗ってきました。(よく訪れた)高校の時を思い出す感じ」と懐かしそうに語った。
長年、親しんだ味がなくなることに、思いはさまざまだ。
伊那市の牛山久司さん(50)は20年ほど前から「原点」のラーメンを堪能してきた。「亡くなられた先代のころからずっと来ていたので、本当に寂しいです」と話した。最後に注文したのは、みそ味。

牛山さんは「とてもおいしかったです。(閉店は)寂しいです。思い出の味で、もう食べられないと思うと感極まります」と話し、最後に河内さんに「また頑張ってください」と声をかけて店を後にした。
市内から訪れた松沢さん一家は、友人も一緒に3世代で訪れた。

松沢未礼さん(27)は「学生の頃、旦那と初めて会ったのも、ここだったんですよ」と笑顔で明かした。夫・界斗さん(27)は「結婚してからの方が来るようになりました。娘たちに一番食べてほしいラーメン屋です。開店前の10時から並んでよかったです」と話した。
150人分の麺が売り切れ、閉店
それぞれの思い出とともにあった懐かしの味。店を閉める午後2時を過ぎても客足は途絶えず、150人分用意していた麺はついに売り切れ。
最後の客を迎えたのは午後3時半だった。

河内さんは「半分疲れと、ちょっと寂しさが出てきたかなという感覚はありましたけど、昔来たお客さんたちが『ありがとう』や『お疲れさま』と言ってくれたので、充実した店の最後になったかなとは思いました」と笑顔を見せた。
店を畳んでも、その味の記憶は人々の胸に残っていく。
(長野放送)