東日本大震災を機に14年前 、福島から長野県茅野市に移転した菓子店。2025年2月に社長が突然亡くなり、休業を余儀なくされました。県外で修業を積んでいた長男が後を継ぎ、6月6日営業を再開。「思いを引き継ぎながらも自分の菓子を届けたい」と意気込んでいます。

■長野・茅野市の人気菓子店

イチゴが乗ったショートケーキやクリームいっぱいのシュークリーム。ショーケースに並ぶさまざまなスイーツ。

茅野市の菓子店「信州大黒屋」です。

2025年3月から休業していましたが、6月6日、営業を再開。早速、待ち望んでいた多くの客が訪れました。

客:
「(食べるのが)楽しみです。最高にうれしい。災害に遭って来たときからのファンなので」

客:
「とても楽しみにしていました。やっと大黒屋オープンしてよかった」


レジの横に飾られた写真。休業の理由は前の社長・伊丹由貴夫さん(享年64)の突然の死去。長男・利徳さん(28)が店を引き継ぎ再開させたのです。

信州大黒屋・伊丹利徳さん:
「スタートすることができて安心している。『待ってたよ』と皆さん言ってくれてすごくうれしかった」


■東日本大震災を機に福島から移転

「大黒屋」は1960年、福島県須賀川市で開業しました。2代目の伊丹由貴夫さんが洋菓子の扱いも始め、地元から愛される人気店となります。

しかし、2011年3月11日東日本大震災が発生。

店の場所は福島第一原発から約60キロ。由貴夫さんは家族を連れて信州に拠点を移すことを決めました。

伊丹由貴夫さん(2011年):
「安心安全ということを考えながら菓子作りをしてきたので、やっていくにあたって閉塞感というか、だんだん閉ざれていく感じがして」

スタッフ:
「10時ですので開店です。いらっしゃいませー」

震災から4カ月後の2011年7月、茅野市で新たにオープンしたのが「信州大黒屋」。知人がいた縁で茅野市を訪れた際、信州の食材や、自然豊かな環境が気に入り、再出発の地に選びました。

伊丹由貴夫さん(2011年):
「新しい素材との出会いや発見をしながら、もっと良いお菓子作りを目指して、この地域の人に喜んでもらえるものであるならば、本当にすごく幸せ」

妻の香代さんも店を支えました。

妻・香代さん:
「とにかく一歩ずつ前に進まなきゃいけないという気持ちが大きいです」

■店は順調も突然倒れ、64歳で急逝

ケーキや和菓子など、由貴夫さんが作る菓子は茅野市でもすぐに人気に。連日多くの客が訪れるようになりました。

伊丹由貴夫さん(2011年):
「天壇というクッキーを作っています。信州産のみそと、八ヶ岳産のそばの実を使っていまして」

信州の食材を使った菓子も次々と考案。

移転から14年、店は順調でしたが2025年2月、由貴夫さんが64歳で急逝。2025年2月、由貴夫さんが突然倒れ、1週間後に亡くなりました。

妻・香代さん:
「倒れる前日も『自分の作るお菓子で喜んでもらえることはすごく幸せだ』と笑顔で言っていたんですね。突然のことだったので受け入れざるを得ないというか」

多くの商品は由貴夫さんが作っていたため店は3月から休業を余儀なくされました。


■父の背中を見て育った長男

6月4日―。

伊丹利徳さん:
「『戻って来て一緒にやろうね』と話していたんですけど、それがかなわなかったので」

休業中の信州大黒屋で菓子作りをしているのは、由貴夫さんの長男・利徳さん(28)。店を引き継ぎました。

由貴夫さんの背中を見て育った利徳さん。菓子職人を目指し、京都の専門学校へ進学。名古屋市の洋菓子店などで8年ほど修業を積みました。もともと、2025年4月から店に入り、由貴夫さんと一緒に働く予定でした。

息子・利徳さん:
「すごく悲しかったし、同時に、いなくなってこれからどうするんだろうという不安も同時にすごくあって、いろいろな感情が」


■夢で父親が「好きなようにやれ」

多くの人から愛されてきた父親の菓子。一緒に働くことなく亡くなり、「同じ味が出せるのか」と一時は店を継ぐことを悩みました。そんな時、ある夢を見ました。

息子・利徳さん:
「父とここで働いている夢を見て、『お菓子を教えてくれ』と言ったら『違うんだ。お前の好きなようにやればいいんだ』と、好きなものを作ればいいんだよということを言われて起きたんですけど。それを見て、すごく楽になったというか、『自分の好きなことをしていいんだよ』と言われているような気がして、それで(店を継ぐことを)決断しましたね」


営業再開を決め、母の香代さんや従業員と一緒に準備を進めてきました。

母・香代さん:
「(利徳さんの決断は)すごくうれしかったですし、自分を生かしてのびのびと自由にやってくれたらなと思います。きっと主人もすごく喜んでいるだろうなと」

■新商品や再現した焼き菓子並べ再開

そして、迎えた3カ月ぶりの営業再開。早速、店には多くの客が訪れました。

感極まる客も。

営業再開に涙する客:
「愛されている店なんだなとすごく思いました。息子さんが頑張っているので、新しいものを楽しみながら通えたらいい」

再開を祝い多くの花が寄せられました。

ショーケースに並んだケーキの多くはパティシエ修業の経験をもとに利徳さんが考案した新商品です。

もちろん自分の菓子だけではありません。由貴夫さんが考案した信州みそやそばの実を使う「天壇」などの焼き菓子は、レシピを見ながら再現しました。


■10年以上前からのファンも来店

常連客:
「春が来ました、頑張ってください」

常連の七尾和晃さん(51)。東京に住んでいますが、大黒屋のファンで10年以上前から通っていました。お土産も含め多くの商品を購入しました。

常連客・七尾さん:
「これまでの懐かしさと合わせて、新しいサプライズな味が楽しめるんじゃないか。(利徳さんの作る)新しい味との出会いが楽しみになりました」

■長男「父を超えられるように」

亡き父から受け継いだバトン。

味と思いを引き継ぎながら自分の菓子も届ける利徳さん。「信州大黒屋」は新たな形で再出発しました。

信州大黒屋・伊丹利徳さん:
「今まで父がやってきたように地元の方に愛されるのはもちろん、地元の食材を使っておいしいお菓子を父を超えられるようにやっていきたい」

長野放送
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