『海蛇食堂(うみへびしょくどう)』は、名古屋市中区千代田の鶴舞駅近くにある創作料理店です。名物は、長期間かけて熟成させた「熟成肉」です。
「熟成肉のステーキ」は、黒毛和牛のイチボやランプ、アメリカ産牛のタンやミスジなど、部位や原産地に合わせて温度と湿度管理された貯蔵庫で20日から50日かけてじっくり熟成させています。
肉がおいしく焼き上がるバーミキュラで焼くことで、香り高く味わい深い旨味たっぷりのステーキに仕上がります。味付けはシンプルで、スペインのバスク地方の岩塩とカンボジア産のクラタペッパーのみで提供しています。
珍しいクジラ料理もあります。鯨肉は、北海道から直送される鮮度の良い生“畝須(ウネス)”と呼ばれる部位を、刺身や季節の野菜と煮て提供しています。「初めて食べた」という人がほとんどで、さっぱりとした脂の旨味と食感が特徴です。
旬の野菜を使った一品メニューも豊富にあります。野菜はたっぷり安心して食べられるように9割以上が無農薬で、東海3県で作られたものを使っています。「彩り野菜のバーミュキュラポット蒸し」は、季節を感じることができる温野菜メニューです。
料理と合わせるお酒は、どんな人にも楽しんでもらえるようにリーズナブルなものから希少なワインまで幅広く揃っています。35年以上前に流通していた“特級”の表示があるオールドボトルのウイスキーもあり、珍しい一杯を楽しめます。
店内で焼き上げている「バスクチーズケーキ」は、なめらかさと濃厚さがあります。柚子や紫芋など定期的に変わるフレーバーもあります。
料理を引き立てる皿は、江戸から昭和初期の年代ものの骨董皿を使っていて、店はカウンター席がメインですが、テーブル席もあります。
<メニュー>※仕入れ状況で変わります
【50日熟成 黒毛和牛(雌) イチボ肉ステーキ】(100g/2900円)
【愛知県産黒毛和牛スネ肉のローストビーフ】(1200円)
【前菜盛合せ】(2300円)
【北海道直送 ミンク鯨畝須のお刺身】(1500円)
【彩り野菜のバーミュキュラポット蒸し】(1500円)
【新玉葱の和風ピクルス】(500円)
【熟成肉屋のスパイスチャーハン】(1000円)
【チーズケーキ】(700円)など
<ドリンクメニュー>
【グラスワイン(赤・白)】(各800円)
【ハイボール】【黒エビス(小瓶)】(各700円)
【サワー・カクテル】(各700円)など
※2025年4月21日時点の情報です。