『Poitrie(ポワトリア)』は、名古屋市中区の地下鉄・丸の内駅近くにあるカフェで、国産小麦を使ったパンとオーガニックティーが並んでいます。
店では毎日、10種類前後のパンを店内で焼き上げていて、なかでも植物由来の素材から作られた“ヴィーガンパン”が名物です。
特に人気の「ヴィーガンクロワッサン」は、卵・乳製品不使用で、小麦の甘さを生かした生地で仕上げています。バターは植物由来のものを使用し、外はサクッと中はやさしい甘さでしっとりとした食感が特徴です。
自家製あんこと植物由来のバターを挟んだ「ヴィーガン粒あんバタークロワッサン」もあり、濃厚すぎず、あっさりとして食べやすいと好評です。
同じく人気の「ヴィーガンメロンパン」は、きび糖・植物由来のバター・豆乳を使って作られたメロンパンです。クッキー生地でサクッとしっとりとした食感で優しい甘さです。
いずれのヴィーガンパンも植物由来の原料のみで作られたとは思えないコクがあり、一度味わうとリピーターになる人が多い商品だということです。
ランチタイムには、手作りパンから好きな2種類を選ぶことができる「パンランチ」や「パスタランチ」があります。「月替わりデリプレート」では、月替りの手作り総菜4種類とサラダ・選べるパンが付いていて、野菜とボリュームたっぷりでバランスのとれたメニューです。
デザートには、小麦粉と卵を使わず作った「レアチーズケーキ」や、人気のミニロールパンを使った「フレンチトースト」があります。ふわふわでもっちりとした食感が特徴です。
ハーブティーや季節限定のドリンクもあり、販売もしています。
<メニュー>
【モーニング(手作り食パン、ミニサラダ付】(ドリンク代のみ)
【選べるパンランチ(好きなパン2種、サラダ、スープ付)】(1100円)
【月替わりデリプレート(4種のデリ、サラダ、ヴィーガンクロワッサンorミニロール2個)】(1250円)
【パスタランチ】(1200円)
【フレンチトースト】(プレーン580円/苺780円)
【レアチーズケーキ】(550円)
【ハーブティ】(480円〜)
【有機ダージリン】(500円)
【オーガニックコーヒー】(550円) など
※2025年3月10日時点の情報です。