夏バテ防止の簡単時短レシピをご紹介

厳しい残暑のせいで毎日のご飯を作るのも食べるのも辛くなっている方に、時短で簡単に作れちゃう夏バテ解消メニューをご紹介。

紹介するのはシークワーサーの酸味が効いた具だくさん冷麺や、しょうがの調味料を使った南国風担々麺など、実はこれ10分以内で作った時短メニューなのだ。

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時短メニューのお味は?

藤井弘輝アナウンサー:
うまっ!これがたったの10分?

この絶品時短メニューの材料は、世界中の食材が充実したカルディコーヒーファームと、プロ向けの食材を誰でも激安で購入できる業務スーパーで手に入れたもの。今、主婦に人気のこの2大スーパーの調味料を使った10分以内で簡単に作れる夏バテ解消レシピがSNSで注目されているのだ。

めざましテレビでは、カルディと業務スーパーのファンに聞いた、残暑を吹き飛ばす時短メニューを「ココ調」する。

まずやってきたのは、国内に460店舗を展開するカルディコーヒーファーム。世界中から厳選した約3000種類の商品が魅力のカルディ。

現在、ある共通の特徴をもった食品が人気となっている。

カルディーコーヒーファームスタッフ・山本さん:
レモンやお酢などを使った酸っぱい系の商品が好評をいただいております

瀬戸内産のレモン果汁が入った「瀬戸内レモン塩ラーメン」148円(税別)や、、黒酢の酸味がくせになる豆乳スープの素「シェントウジャンの素」184円(税別)など、今カルディには酸っぱい系の商品が充実。

中でも特に人気なのが『沖縄県産シークワーサー果汁100%』924円(税別)。ひと月でなんと12万本も売り上げる大ヒット商品となった。

カルディーコーヒーファームスタッフ・山本さん:
そのまま水や炭酸で割っても美味しいですし、調味料としてもご利用いただけます

管理栄養士の柴田真希さんによると、シークワーサーは疲労回復効果が期待できるビタミンCや、クエン酸が豊富で夏バテした体にはぴったり。

シークワーサー入り麻婆豆腐

そこで実際にこの商品を愛用する“カルディファン”の皆さんに、おすすめ時短レシピを教えて頂いた。

カルディ歴10年の舞さんのおすすめは、なんとシークワーサーを使った麻婆豆腐。

材料はシークワーサー果汁、青ネギ、豆板醤、ごま油、ショウガ、ニンニク、ネギ、ショウガ、砂糖、しょうゆ、鶏がら、酒、豆腐、みそ、ひき肉、片栗粉。

そして作り方も普通のマーボー豆腐とほぼ同じだが…

カルディ歴10年・舞さん:
シークワーサー果汁も入れます

仕上げにシークワーサー果汁を入れてよくかき混ぜれば、調理時間10分でシークワーサー麻婆豆腐(1人分の材料費約150円※番組調べ)が完成。

それでは舞さん、食リポをお願いします。

カルディ歴10年・舞さん:
爽やかでとってもおいしいです。すっぱ辛くて元気が出ます。

シークワーサーを杏仁豆腐と氷にかける簡単レシピ

続いては、カルディ歴1年半の森田さん親子。

おすすめはシークワーサー果汁とカルディで買える「パンダ杏仁豆腐ミニ」180円(税別)を凍らせたものを使ったスイーツ。

カルディ歴1年半・森田さん親子:
かき氷を作りたいと思います

作り方は超簡単。凍らせた杏仁豆腐をかき氷器で削ったら、その上にシークワーサー果汁をかけるだけ。

たった1分で、シークワーサー杏仁氷(1人分の材料費286円※番組調べ)が完成。

気になるお味は…

藤井弘輝アナウンサー:
シークワーサーと杏仁豆腐合う!もう爽やか。シャリッとした食感があるんですがそれがトロっとほぐれていく。こんなの食べたことない

シークワーサーを使った冷麺

そして、シークワーサーを使った時短料理には、カルディの公式レシピもある。

カルディーコーヒーファームスタッフ・山本さん:
シークワーサー果汁を使った冷麺です。簡単でおいしいので、おすすめです

材料はシークワーサー果汁、カルディで購入できる冷麺、冷麺スープ、調味料、水、ゆで卵、チャーシュー、トマト、きゅうり、ネギ。

まずは沸騰したお湯に冷麺を入れ、約50秒ゆでる。

続いて、シークワーサー果汁と他の調味料を混ぜ合わせたスープを器に盛った冷麺にかけ、後は食べやすく切った具材をのせるだけ。

調理時間たったの5分、なんとも涼しげなシークワーサー冷麺(1人分の材料費約328円※番組調べ)が完成。

藤井弘輝アナウンサー:
シークワーサーすごいな。全然酸っぱすぎない。ちょうどいい爽やかさで酸味が食欲をそそりますね。シークワーサー絶対入れたほうがいい

続いては、全国に860店以上を展開する業務スーパー

1kgで148円の業務用焼きそばや、一般的なものの10倍以上もある巨大缶詰など、プロが使う食材を中心に約3000種類の激安商品が人気の業務スーパー。

実はホームページで節約レシピや時短レシピを数多く紹介。 中でも2020年、特に人気なのが…

神戸物産IR・広報・花房篤史課長:
今年の夏はすごく暑かったので冷たい麺や、冷たいスープが人気です

管理栄養士の柴田真希さんによると、冷たい料理は火照った体を冷やす効果が期待できるため、残暑が厳しい日にはおすすめの調理法だという。

そこで、“業スーファン”の皆さんに、人気の調味料を使ったおすすめのひんやりメニューを教えて頂いた。

激安ごまドレッシングを使ったひんやりメニュー

まずは、1本たった85円の激安ごまドレッシングを使ったひんやりメニュー。

女性:
お野菜とお肉たっぷり。冷しゃぶ一番うちではよくするよ

材料は、ごまドレッシング、豚肉、レタス、キャベツ、ピーマン、シメジ、トマト。まずは、ゆでた豚肉を氷水で冷やす。

レタスやキャベツ、さらに軽く炒めたピーマンとシメジにトマトもトッピング。そして最後にごまドレッシングをかける。

調理時間10分、彩りもきれいな野菜たっぷり冷しゃぶ(1人分の材料費約260円※番組調べ)が完成。

女性:
材料もそんなに高くないし、栄養満点。簡単でいいよ

南国風タンタンそうめん

続いては業スー歴15年のみえさねさんオススメのショウガの調味料「姜葱醤」218円(税別)と、「ココナッツミルク」97円(税別)を使ったひんやりメニュー。

業スー歴15年・みえさねさん:
南国風タンタンそうめんを作ります

材料は姜葱醤、豆板醤、ココナッツミルク、そうめん、ひき肉、めんつゆ、水、すりごま、ネギ、玉ねぎ、トマト。

まずは、沸騰したお湯にそうめんを入れ、茹で上がったら氷と水で冷やす。

続いて、ひき肉とタマネギに豆板醤とショウガの調味料を加えて炒める。

そして、ココナッツミルクにめんつゆと水を混ぜ、スープを作り、器に盛った麺とスープの上に具材をトッピングする。

調理時間10分、あっという間に南国風タンタンそうめん(1人分の材料費150円※番組調べ)が完成。

藤井弘輝アナウンサー:
おいしい。ココナッツミルクが合いますね。 夏バテで食欲がないっていう人もスルッと食べられるんですよね。これで150円ですか…

と、食リポが終わったところで…

めざましテレビスタッフ
ハイ!OKです!

藤井弘輝アナウンサー:
(オフコメント)これバリうまい!

(「めざましテレビ」9月2日放送分より)