連日、暑い日が続く今、夏バテで食欲が落ちてはいないだろうか?そんな時でもおいしく食べられる「ごはんのおとも」をご紹介。
生たまご専門店のTKG
まずは、東京駅に期間限定でオープンした「幻の卵屋さん」(午前10時~午後9時 9月3日まで)。日本全国から集められたこだわりの卵が、日替わりで10種類登場。1個から購入できる。

中でも、卵かけごはんにおすすめなのが…
めざまし取材班:
ん~!ゆずの香りがします
高知県産の「ゆずたま」。ゆずの皮を食べて育った鶏から生まれた卵で、ゆずの香りと濃厚なコクが特徴だ。

他にも、お米を食べて育った白い黄身の卵(広島県産「ももか」)や…

ケチャップのように真っ赤な黄身が特徴の卵(栃木県産「ハコニワファーム 茜」)など、いろいろな卵を家で食べ比べすることができる(「選べる卵6個パック」税込み800円)。


まぜるだけで完成! バターライスの素
卵に続いて、こちら。
「クレイジーソルト バターライスの素」(ニチフリ食品 税抜130円)。

岩塩・ハーブ・スパイスにバターの風味をプラスした調味料で、簡単にバターライスが作れる。

あたたかいごはん(茶碗多め1杯)にバターライスの素(大さじ1.5)を混ぜるだけで、ハーブとバターが甘くふわっと香る。

料理のつけあわせにもぴったりだ。

お茶漬け感覚でひんやり“冷凍漬物”
そして、夏にぴったりな凍らせて食べるお漬物。

ラインナップは、トマトやオクラなどの夏野菜が入った3種類(京つけもの 西利「氷菜 雫・露・霙」税込み各378円、9月まで販売)。

これを、凍ったままごはんにのせると…
めざまし取材班:
ごはんのあたたかさで氷が溶けて、お茶漬けみたいです

暑い夏、食欲のない時にもぴったりだ。
(「めざましテレビ」8月25日放送分より)