店先で絶品「焼きウニ」を 55年前から続くスタイル

リアス式海岸が美しい三重県志摩市の大王埼灯台。「日本の灯台50選」にも選ばれている。

その近くに、新鮮な魚介類が人気の食事処がある。自慢は“少し焼く”ウニだ。

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三重県志摩市。大王埼灯台へと続く細い路地にある、食堂「東洋一」。店主は2代目だ。

店先でいただけるのが「焼きウニ」(500円)。余分な部分は取り除き、殻にウニ1個半分の身が詰められた贅沢な逸品。

ウニそのものの塩加減が絶妙で、少し焼いてあるため、生が苦手な人でも食べやすいと好評。

55年前から店先で食事ができるこのスタイルでお店を続けてきたが、今は新型コロナの影響で観光客が減り、売上がゼロの日も何日かあったという。

感染拡大が収束し、観光客で賑わう日が早く来ることが、店の願いだ。

(東海テレビ)

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