レストランの格付けで知られる「ミシュランガイド」で一つ星を獲得している東京のシェフが、岩手県内の学生などに技術や心得を伝える講習会が盛岡市で開かれました。
全日本司厨士協会北部地方岩手県本部が開いた講習会には、県内外の専門学校生やフランス料理のシェフなど46人が参加しました。
講師を務めたのは東京にあるミシュラン一つ星レストランのシェフ・渡辺雄一郎さんです。
渡辺さんは夏野菜とともに楽しむエスカルゴなど、フランス料理2品を披露。
食材に対する敬意を忘れないことや、調理の際こまめに味見をすることの大切さを伝えていました。
参加者は完成した料理を味わいながら渡辺さんの技術の高さを感じ取っていました。
県内の調理師
「新しい組み合わせを学ぶことができた。これからも勉強していきたい」
全日本司厨士協会北部地方岩手県本部 雫石剛さん
「若い子の頑張る姿が良い。明るく楽しくて良いなと思った。将来に期待している」
渡辺さんは料理人は厳しい道だが、前向きな姿勢で取り組んでほしいと語っていました。
(岩手めんこいテレビ)