宮崎県内最大の食用かんしょの産地、串間市では「超早掘りかんしょ」の出荷が始まっています。
串間市奈留のかんしょ農家・折田一広さんの作業場では、家族など7人で収穫した宮崎紅のひげ根を取り除き選別、箱詰めする作業に追われていました。
(かんしょ農家 折田一広さん)
「2月の寒さや5月の晴れの少ない日がありましたが、例年通り品質も良くいい色鮮やかな超早掘りかんしょが出来ました」
「サラダに皮ごと使用すると彩りが良く、天ぷらにするとほくほくおいしくいただけますよ」
JAみやざき串間市大束地区本部管内の超早掘りかんしょは、8月中旬まで収穫が続き、主に関西や九州に出荷されます。
「今年もおいしい早掘りかんしょが出来ました。みなさん食べてくださーい!おいしいですよー」