『さむぎょぷさる専門店 ぽってじ家』は、名古屋市千種区の地下鉄・池下駅近くにある、石焼きサムギョプサル店です。13年にわたって名古屋駅の西エリアで営業していた店が移転しました。
名物は、脂身があっさりとしている国産ハーブ豚を使った「サムギョプサル」です。店員がタイミングを見極めながら、目の前で焼き上げます。韓国の石鍋を使うため、肉の余分な脂は斜めに落ちるようになっているため、ふっくらジューシーに仕上がります。
種類が豊富にあるのも特徴です。ワインに漬け込んだ「ワインさむぎょぷさる」、オリジナル味噌で漬け込んだ「名古屋味噌さむぎょぷさる」、さっぱり爽やかな「レモンペッパーさむぎょぷさる」、4種類のハーブを使った「ハーブさむぎょぷさる」などがあります。
店のイチオシ「厚切りさむぎょぷさる」は、厚さが2cmもあり、肉そのもののおいしさを感じることができます。
サンチュ・エゴマの葉・にんにくなどの野菜と合わせて食べたり、旨味の残った石鍋の上で仕上げる「ビビンバ」もオススメです。
他にもユッケジャン・スープや豆腐チゲ、チャプチェなどの韓国料理がありますが、人気の一品は「チヂミ」です。一般的なチヂミより厚みがあるのが特徴で、外はカリッと中はフワッとしています。
チヂミのメニューは15種類もありますが、一番人気はチーズがたっぷり入った「明太子チーズチヂミ」です。テイクアウトも可能です。
お酒の種類は、日本の定番から韓国のマッコリ、焼酎まで種類豊富に揃っています。店内のテーブルや調理台は韓国のもので、本場さながらの雰囲気で食事を楽しむことができます。
<さむぎょぷさるメニュー>
【石焼さむぎょぷさる】(1030円)
【厚切りさむぎょぷさる】(1550円)
【ワインさむぎょぷさる】(1250円)
【スパイシーさむぎょぷさる】【レモンペッパーさむぎょぷさる】(各1280円)
【名古屋味噌さむぎょぷさる】(1310円)
【ハーブさむぎょぷさる】【ガーリックさむぎょぷさる】(各1350円)
【テジカルビ】(1780円)など
<メニュー>
【明太子チーズちぢみ】【タコスチーズちぢみ】(各1460円)
【チョレギサラダ】(710円)
【ユッケジャン・スープ】(1050円)など
<コースメニュー2名〜>
【ぽってじコース(5品)】【女子会コース(6品)】(各3300円)など
※2025年4月17日時点の情報です。