SNSにUPされた、カフェのオシャレメニューのような写真。これらの写真、実はすべて無印良品のレトルトやお菓子を使って自宅でアレンジしたもの。
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無印良品 銀座 スタッフ・西野咲さん:
無印良品の食品は素材を生かしているので、味付けもすごくシンプルなものが多いんですね。レトルト食品でも、ちょっとした工夫をすることでより美味しくお召し上がりいただける
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おやつのゼリーが、冷やしうどんのジュレに!
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さらに、パスタソースがマーボー豆腐に大変身!
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そのアレンジ方法は無限大!今回の「ココ調」は、大人気の無印フードで作る簡単アレンジ料理を調査する。
胡麻味噌担々のスープを茶碗蒸しに
さっそく無印良品のフードエリアを調査。
無印の食品は現在、約500種類。カレーなどのレトルト食品にスイーツ、飲料、生鮮食品、さらに冷凍食品もおかずからご飯、おはぎなど種類が豊富。
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そんな数ある商品の中で、どの食品がアレンジしやすいのか?教えてくれたのは、無印が好きすぎて無印で働くようになったという菊名さん。
菊名さん:
私がオススメするのはこちらですね
横山ルリカ リポーター:
これはスープですかね?
菊名さん:
はい!食べるスープなんですけど
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味噌汁から和風、洋風、中華など、現在約70種類ものラインナップを揃える「食べるスープ」シリーズ。お湯で溶かしてそのまま食べるだけではもったいないほど、アレンジができるアイテムだという。
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菊名さん:
例えば胡麻味噌担々スープだったら、卵と溶いて茶碗蒸しにするとおいしいです
その作り方も超簡単!
手順
1:お湯で戻した食べるスープを溶いた卵に混ぜ合わせる
2:電子レンジで固まり具合を見ながら温めるだけで完成
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菊名さん:
もともとの味がしっかりしているので、すごく手を加えなくてもおいしいものに変わってくれます。アレンジは無限大かなと思います
にんじんドレッシングで味付け
他にも、皆さんはどんなアレンジをしているのか調べてみると…
横山ルリカ リポーター:
ありました!ありました!「無印のにんじんドレッシングアレンジレシピを作ってしまった私」
とあります。にんじんドレッシングだけの味付けってどんな味なんですかね?
ニンジンの甘さに柚をきかせて、さっぱりとした味わいに仕上げた「にんじんのドレッシング」(税込み290円)。サラダ以外にもアレンジしやすい一品として人気の商品だ。
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そこで、横山リポーターが「サーモンとアスパラのオーブン焼き」作りに挑戦!
材料は、アスパラとサーモン。メインの味付けはにんじんのドレッシングのみ。
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手順
1:オリーブオイルを塗った耐熱容器に、 アスパラガスと生サーモンを入れる
2: 黒こしょう、にんじんのドレッシングをかけて、半月切りにしたレモンとローズマリーをのせる
3: 220℃に熱したオーブンで15分焼く
にんじんのドレッシングを使った 「サーモンとアスパラのオーブン焼き」の完成!
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横山ルリカリポーター:
おいしい!しっかりニンジンの味がしますね。ドレッシングをお魚に、しかもソースとして使えるっていうのは簡単だし、めちゃめちゃいいですね
グリーンカレーをそうめんのつけだれに
一方、こちらの女性がおすすめするアレンジ法は?
山本春薫さん:
このグリーンカレーを使って、そうめんのつけだれにしました!友人や親戚からそうめんをたくさん送っていただいたんですけれども、いつも同じ味付けだと飽きてしまうので
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無印では人気のバターチキンカレーをはじめ、現在約40種類のレトルトカレーをラインナップ。中でも「素材を生かした辛くない グリーンカレー」(税込み350円)は、本場タイまで行って研究し、ココナッツミルクにハーブをきかせた本格的なモノだ。
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手順
1:グリーンカレーを温めている間に好きな野菜を炒める
2:お湯(大さじ2)と麺つゆ(小さじ1)を入れると、和風の風味が加わり絶品に
山本春薫さん:
レトルトをそのまま出すとちょっと手抜き感があるんですけれども、 何か1つこう手を加えることで、作ったぞみたいな
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キーマカレーを餃子・唐揚げにアレンジ
こちらの女性は、 キーマカレーを使ってアレンジ。
高橋さん:
焼きギョーザを作りました
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手順
1:キャベツとひき肉にキーマカレーを加え、ギョーザのタネにアレンジ
2: カレーを加えたタネとチーズを一緒に包む
ギョーザのアレンジにレトルトカレーを使ったワケは?
高橋さん:
無印は香料を使っていないものが多いから、家族みんなで楽しめる。味がもうできあがっているので、(アレンジしても)味で失敗することはないです
このキーマカレー、 唐揚げの下味として使っても絶品だそうだ。
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不揃いバウムのスイーツでお洒落カフェ気分
一方、スイーツのアレンジに使ったという人も。
女性:
バウムクーヘンを使って、バニラアイスとつぶあんのあんこを挟んで和風にアレンジしました
年間1000万個以上も売れる人気商品の不揃いバウムシリーズ。
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バナナや紅茶など、現在20種類がラインナップ。その中でも「不揃いほうじ茶バウム」(税込み150円)に、あんこやアイス、バターなどを挟んで和風にすると、最強のアレンジになるんだとか。
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女性:
お花とちょっといいお茶とアレンジしたバウムクーヘンで、お家でオシャレカフェを。いろんな味があるので、すごくアレンジしやすい。本当に組み合わせ無限大
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SNSでは他にも、パフェやフレンチトーストにアレンジしたり…
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焼いたり、凍らせたり、チーズをかけてみたりと、確かにアレンジは無限大のようだ。
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カレー×パスタの “カレボナーラ”をプロが伝授
さらに、超意外なアレンジ術をプロが伝授。教えてくれるのは、アイデア料理を得意とする料理研究家の河瀬璃菜さん。
アレンジするのは、年間450万食も売れるという無印フードの人気No.1「素材を生かしたカレー バターチキン」(税込み350円)。
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料理研究家・河瀬璃菜さん:
今日はこのバターチキンを使って、カルボナーラを作っていきたいと思います
材料は、バターチキンカレーに卵と粉チーズ。この2つを足すだけで、カレーをカルボナーラに大変身させるという。
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料理研究家・河瀬璃菜さん:
まずパスタを茹でていくんですけど、パスタを茹でるときにバターチキンも一緒に加熱していきたいなと思っています
手順1:パスタとバターチキンカレーを一緒に鍋で温めると時短に。バターチキンカレーの袋はキレイに洗って、消毒してから鍋の中へ入れる
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その間に…
料理研究家・河瀬璃菜さん:
温泉卵を1分以内で、レンジで作っていきます
こちらも超時短!
手順2:爆発を防ぐため、黄身に小さい穴をいくつか開ける
手順3:卵が浸かるくらいの水を入れ、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱し、水分を切ると温泉卵の完成
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手順4:茹で上がったパスタとカレーを混ぜ合わせる
手順5:温泉卵と粉チーズ、パセリを振りかければ完成
調理時間わずか10分で、バターチキンカレーのカルボナーラが完成。見た目はカレーだが、果たして味はカレーなのか、カルボナーラなのか?
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横山ルリカ リポーター:
あ~!おいしい!最初にカレーの味が入ってくるんですけど、後からクリーミーさがどんどん出てきて、これはもはや「カレボナーラ」ですね!
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このカレーカルボナーラ、粉チーズをたくさん入れるとカルボナーラ感が増すとのこと。あなたも簡単絶品のアレンジ料理を試してみてはいかが?
(「めざましテレビ」『ココ調』7月31日放送分より)
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