いよいよ夏本番。今、さまざまなお店からザクザク食感のスイーツが登場している。

女性A:
ザクザクなやつが増えていて、気になっています

女性B:
夏は食欲とかもなくなってきちゃうので、食感とかでちょっと楽しんでいるところはあるかな

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スイーツに詳しい専門家・あまいけい氏によると、近年、夏の暑い時期には食感を楽しめる商品が増える傾向があり、ザクザクスイーツが台頭しているという。

今年初めての開催となる「フランス パティスリーウィーク2021」では、参加52店舗中、10店舗でザクザク食感があるスイーツを販売(※7月2日~7月18日まで開催)。

そこで今回の「スゴ撮」は、いま話題のザクザク食感スイーツ、その人気の秘密に迫る。

ミスドの「ザクザク食感ドーナツ」は3種類

最初にやってきたのは、「ミスタードーナツ」。

ミスタードーナツは「misdo meets BAKE&ZAKUZAKU」という、新作6種類を販売開始(※7月2日~8月下旬、順次販売終了予定)。

そのうち3種類がザクザク食感。発売から数日、なかなか手に入れられなかった人がいるほどの人気ぶり。

(「ザクザク クロッカンシュードーナツ」テイクアウト194円/イートイン198円、「ザクザク ポン・デ・リング」テイクアウト172円/イートイン176円、「ザクザク クロッカンシュードーナツ チョコ」テイクアウト194円/イートイン198円)

購入した人:
ザクザクとのコラボが早く食べてみたくて、朝一で買いにきました

さっそく食べてみると…

渡邊渚アナウンサー:
ザクザク。生地がふんわり、シュークリームのようなドーナツのような、不思議な食感です

アーモンドクランチが食感の決め手

では、このドーナツのおいしさを生み出しているザクザク食感の秘密をスゴ撮。

ザクザク食感の正体は、表面にふんだんにのせたアーモンドクランチ。グレーズと呼ばれる蜜をかけ、オーブンで香ばしく焼き上げることで、食感をさらにひきたてている。

レモン味も新登場「ザクザクシュークリーム」

続いて向かったのは、原宿・竹下通りにある「クロッカンシュー ザクザク」。

お店の名前の通り「ザクザク」とした食感が人気のシュークリーム専門店だ(「クロッカンシュー ザクザク」1本250円)。

さらに、ブランド初となるレモンフレーバーのシュークリーム「ザクザクシュー レモンクリーム」を発売(1本300円、7月1日~9月8日まで)。

気になるそのお味は?

購入した人:
中がしっとりしていて、まわりがザクザクしていておいしいなと。ザクザクがたまらない

表面の“クロッカン”でザクザク感アップ

シュークリームのザクザク食感を生み出しているのは…

クロッカンシュー ザクザク原宿店 蒲生麗さん:
生地のまわりにクロッカンがついておりまして、そちらがザクザク食感となっております

「クロッカン」とは、アーモンドを砂糖と卵白でコーティングしたもので、それを生地のまわりにつけオーブンでしっかりと焼いた結果、ザクザクとした食感を生み出しているのだ。

ローソンの夏にぴったり「パイコロネ」

さらに、ローソンでは「パイコロネ 塩バニラホイップ」を7月6日に発売。(200円 ※沖縄地域のローソンでの取り扱いはありません)

渡邊渚アナウンサー:
中のクリームが真っ白でとっても濃厚です

サクサク、ザクザクな生地とロレーヌ岩塩を使用した塩バニラホイップクリームで、さっぱりと食べることができる。

プリン風味のチョコクロワッサン

そして、サンマルクカフェからは「プレミアムチョコクロ アーモンドフレンチ」(280円)が販売中。

渡邊渚アナウンサー:
アーモンドがパリパリでとっても香ばしいです

プリン風味に仕上げたチョコクロとアーモンドのザクザク食感がたまらない味になっている。

「ザクザク」を超えた「ガリガリ」食感

続いて、シュークリーム専門店「ビアードパパの作りたて工房」からは、その名も「恐竜のガリガリたまごシュー」が登場(230円、6月1日~8月31日まで販売)。

「ザクザク」ではなく「ガリガリ」。

購入した人:
ガリガリっていう食感がどんな感じなのかと思って。試してみたくて買いました

本当にガリガリいうのか?その食感は…

渡邊渚アナウンサー:
ザクザクを超えてガリガリです!

大きなクッキー生地と焼き方がポイント

ここで、ガリガリ食感の秘密をスゴ撮。

まず、通常のクッキーシューを焼く前の工程。生地の上に三角のクッキー生地がのせられていく。

一方、「恐竜のガリガリたまごシュー」の工程を見てみると、生地の上に乗せるクッキー生地が大きくなっている。

通常のクッキーシューに比べ恐竜のたまごシューのクッキー生地の大きさは約5倍。生地をより大きくすることで、クセになる食感が生まれるよう工夫している。

そして、一度オーブンで焼いたあと、さらにバターを塗り、もう一度オーブンで二度焼き。こうするとことで表面が固くなり、ガリガリ食感になるという。

話題のザクザク食感スイーツ。今回紹介した商品はほとんどが期間限定なので、ぜひチェックしてみてほしい。

(「めざましテレビ」7月14日放送分より)