『PIZZA&Burrata(ブッラータ) Vespa(ベスパ) 名古屋栄』は、栄にある飲食店ビル「EXIT NISHIKI」1階にある本格ピザとブッラータの専門店です。
ピザは生地から店内で発酵させて作り、オーブン釜で焼き上げています。定番の「マルゲリータ」から、イチオシのブッラータチーズを乗せたものやシラスを使ったものまで、6種類あります。
薄く軽い“トルティーヤ”を生地に使ったおつまみピザもあり、台湾ミンチのような具材を乗せた「名古屋のディアボラ」は、お酒とも相性も抜群です。
店のイチオシ「ブッラータ」は、モッツァレラの生地の中に、生クリームとカットされたモッツァレラを包んだ、水風船のような形のチーズです。ナイフを入れるとトロッと流れ出るのが特徴で、これまでのチーズとは一味違ったフレッシュチーズです。
ブッラータは、クリーミーでさっぱりとした味わいのため、どんな食材とも相性が良いのが特徴です。定番のトマトと生ハムとバジルを合わせた「カプレーゼ」や、ブルーベリーとベリーソースとはちみつを合わせた「ハニーベリー」、焼き芋と生ハムを合わせた、甘じょっぱさとクリーミーさが一つになった「焼きいもハニー」など、独自のブッラータメニューがあります。
ドリンクはビール・サワー・ソフトドリンクと幅広くありますが、オススメはワインとフルーツを合わせた自家製サングリアです。「でらサングリア」は、巨大なグラスに5〜6杯分が入っていて、シェアして飲むにもぴったりです。
席は1階と2階があり、横丁の雰囲気を感じながらイタリアンが楽しめます。栄駅からすぐの便利な場所にあるため、しっかり食事を楽しみたい人や、2軒目としての利用でも楽しめます。
<ブッラータメニュー>
【ピーチ】【カプレーゼ】【ハニーベリー】【焼きいもハニー】
【梅塩昆布】【アップルパイ】(各1600円)
<ピッツァメニュー>
【マルゲリータ】(1100円)
【チチニエッリ】【ビスマルク】【ディアボラ】【フンギ】(各1300円)
【マルゲリータブッラータ】(1500円)
<メニュー>
【アンチョビオリーブ】【生ハム】【ミックスナッツ】【キノコのバルサミコマリネ】(各550円)
【ピザポテトフライ】【イタリアン唐揚げ】【エビフリット】(各660円)
【ボロネーゼ】(1200円) など
<ドリンクメニュー>
【生ビール】【グラスワイン(赤・白)】【沖縄クラフトジン波ノ上人ソーダ】
【サングリア(赤・白)】(各660円)
【でらサングリア(赤・白)】(5〜6杯分/2750円)など
※2025年4月21日時点の情報です。