21日午後、スーパーのお米の価格が発表され、15週連続で最高値を更新しました。
飲食店では苦渋の値上げをする店が相次いでいるようです。

肉汁があふれ、肉の香りやうまみが広がる名物の「メンチカツ」。
その横にあるのは光り輝く大盛りのご飯です。

米の価格を巡っては、業者間での最新の米取引価格が8カ月ぶりに下落。
久しぶりに米の価格が下がる兆しが見えていました。

こうした中、農水省は21日、全国のスーパーで販売された米5kgあたりの平均価格が4217円だったと発表しました。

これで米の価格は15週連続の値上げとなり、最高値を更新しましたが、ここ数週は価格の上がり幅が鈍化しています。

発表されたばかりの最新の米価格について、買い物客に話を聞くと「一向に下がらない。今は4000円じゃ買えない。買わないわけにはいかない、食べなきゃしょうがない」「厳しい。高いことが買い控えになる。どうして安くならないんでしょう。安くなってくれれば私たちは助かるが、安くならないのはどういう仕組み?」と話しました。

飲食店では依然、厳しい状況が続いています。

創業70年以上の洋食店「洋食ブルドック」。
名物は350グラムもあるボリューム満点のメンチカツの定食やたっぷりのチキンライスをふわふわの卵でとじたオムライスです。

客は「メンチカツもジューシーでおいしい。お米もすごくボリュームあっていい。しっかり食べたいですよね、お昼は。このくらい食べると満足です」「お米いっぱい食べたいです。お米をおかわりしました」と話しました。

店ではゴールデンウィークを前に、米などの原材料や光熱費などの高騰により値上げを考えているといいます。

洋食ブルドック・鈴木智子女将:
おかわりの100円はできなくなるかな、現実的に。ご飯のしめる部分はすごく多い。オムライスが看板メニューで結構ご飯使います。少しでも(コメ価格が)下がってほしい。ご飯が1番基本じゃないですか、食生活の上で。

訪れていた客も、「ボリュームもあって、リーズナブルでおいしいから来ている。どこも値上がりしているので本当にしょうがない。正直使えるお金が圧迫しちゃうかなというのもあるので、『今日食べるものの値段を考えないと』と思うが、その分、仕事頑張る」「コメの価格上がっているからしょうがない。このお店結構来るので、存続を考えたら値上げしても仕方ない。値上げしても来店します」と話し、値上げせざるを得ない状況に一定の理解を示しているようです。

また、米などの原材料価格高騰を背景に、22日から大手牛丼チェーンの「松屋」が10円から100円の値上げを行います。
「牛めし」の並盛りは30円アップの460円になり、さらに深夜料金の導入店舗も拡大します。

食卓や財布に大きな負担となる米の価格高騰。
農水省は23日にも、備蓄米の3回目の入札を行うとしています。

米の価格はいつになったら下がるのか。
日本中が注目しています。