愛知県犬山市にある『そばと豚足となべの よいひ』は、麺と豚足と鍋が自慢の店です。豚足を専門メニューで提供する店は少ないため、遠方からも多くの人が訪れています。
自慢の豚足は、4時間煮込んで下処理を丁寧に行うことで、臭いのないコラーゲンたっぷりの柔らかくぷるぷるに仕上がります。3種類の味噌・2種類の醤油・野菜を煮込んだ、自家製の味噌ダレにつけて食べます。手が汚れないように、フォークとナイフも用意されています。
蕎麦は香り高い国産玄蕎麦を使っているため、噛むほどに香りが広がります。うどんは国産小麦をブレンドしたコシと風味と喉ごしにこだわった麺です。
蕎麦とうどんのタレは2種類から選ぶことができます。「塩タレ」はホタテ・カニ・椎茸の魚介の旨味たっぷりで、「醤油タレ」は大量の煮干・昆布のうま味たっぷりの特製タレです。
自慢の豚足・選べる麺・天ぷらがセットになったメニューもあります。ランチタイムには、ご飯もしくはテイクアウトドリンクが選べるお得なサービスがあり、ボリュームたっぷりです。
夜の酒粕を使った鍋メニューが登場します。「鮭粕みそ鍋」はノルウェー産のサーモン使い、キャベツ・ニンジン・マイタケなどの野菜の具材を一緒に煮込んでいます。野菜の旨味とサーモンとの相性が抜群の鍋です。
「ホルモンみそ鍋」は、丁寧に下処理をした豚の大腸を使い、特製味噌ダレに漬け込んだホルモンが入っています。
いずれも、3種類の味噌・2種類の醤油・酒粕が入った発酵食品と、野菜の旨味たっぷりの体にやさしいスープで、コクがあって食べると体が温まります。
鍋は一人前からでも注文できるため、焼きものやおつまみなど好きなメニューとともに味わえます。店内は、テーブル席と家族やグループで使いやすい座敷席があります。
<メニュー>
【ぷるぷる豚足】(1個350円/2個700円)
【贅沢セット(そばorうどん・天ぷら5種・豚足1個)】(1600円)
【よいひセット(そばorうどん・かきあげ・天ぷら2種・豚足1個)】(1300円)
【背脂うどん豚野郎】(1000円) など
<夜メニュー>
【鮭粕みそ鍋】(2400円)
【ホルモン粕みそ鍋】(2100円)
【豚ホルモン焼き】【取りせせり焼き】【ゲソ焼き】【つくね焼き】【ソーセージ焼き】(各500円) など
※2025年3月11日時点の情報です。