24日はクリスマスイブ。富山県内の洋菓子店はケーキづくりに大忙しでした。

富山市のパティスリーシュゥエトでは、クリスマスイブの24日と25日に合わせて500個のケーキを作るとあって大忙しです。
*パティスリーシュゥエト 相澤秀吉オーナシェフ
「一番大事なことは忙しいからといって仕事が荒くならないこと。クリスマスを楽しみにされている。喜んでもらえればそれに越したことはない」


バターの品薄やイチゴ、チョコレートなど多くの食材が高騰し、ホールケーキは去年より1000円以上値上がりしていて、予約は例年よりも2割ほど少ないそうです。


それでもお店にはひっきりなしにお客さんが訪れていて、予約したケーキを嬉しそうに受け取っていました。

(富山テレビ放送)
