佐賀県産の原料だけを使った品質の高い酒を認定する審査会が佐賀市で開かれ、日本酒55点が認定されました。

「The SAGA認定酒」の審査会は、毎年春と秋の2回行われていて、佐賀県産の原料だけを使い、県内の蔵元でつくられた日本酒や焼酎が対象で、今年で20周年を迎えます。
今回、焼酎の出品は無く、日本酒56点が出品され、有識者や一般の審査員33人が香りや味など4項目5点満点で評価しました。
その結果、今回は55点の日本酒が認定されました。

【県流通・貿易課 江口英樹副課長】
「佐賀の原産地にこだわった酒づくりをなされてきた酒蔵さんのご努力、素晴らしいお酒というのをぜひ味わって楽しんでいただきたいなと思っています」

認定された酒は1年間、専用のシールを貼って、販売することができます。

サガテレビ
サガテレビ

佐賀の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。