山口県山陽小野田市で5日、“100mのお好み焼き”を作るイベントが行われました。

市内に広がるのどかな田んぼに続々と人が集まり始めました。

集まる人の手には、金属製のヘラやフライ返しが…

◆リポーター
「田んぼのあぜ道にはながーーーい鉄板が用意されています。きょうはこの鉄板で、世界で最も長いお好み焼きをつくります!」

11年前から始まったこのイベント。

5日は子供から大人まで約500人が集まりました。

今回作るお好み焼きの長さは、これまでで最長となる100メートル。

成功すれば、もちろん世界一です。

◆参加者
「めっちゃ長い、おいしそうなお好み焼きを作りたい」
「お好み焼きで世界を救うぞー!」

山陽小野田市から世界の頂点へ!

まきを使って鉄板を熱し始めると、まさかのハプニングがー

◆リポーター
「鉄板がぐにゃりと大きく曲がってしまっています」

鉄板の温度が600度と想定以上にあがって膨張。

一部の鉄板が跳ね上がってしまったのです。

◆主催者
「ちょっと想定外ですね。今まではここまでならなかったんですけど…」

それでも、火加減を調整し300度ほどまで下げると、元の通りに戻り一安心。

準備も整ったところで、いよいよ世界記録に挑戦するお好み焼きづくりがスタートです。

地元産の米粉やキャベツ、ネギなど15種類の具材を混ぜあわせ、幅17センチの枠に合わせ鉄板の上に乗せていきます。

焼き始めてから約5分、緊張の瞬間が訪れます。

◆スタッフ
「心をひとつに、せーの! ひっくり返して!」

参加者たちは100メートルのお好み焼きを一斉に裏返します。

◆スタッフ
「思い切りが大事よ、思い切りが」

◆参加者
「下手すぎ、私」
「難しい」

ところによっては崩れてしまった部分もありましたが、生地をつなぎ合わせれば問題ありません。

しかし、記録認定員がしっかりと生地が焼けているか、15センチ以上の幅が100メートル保たれているかなど審査を始めると、会場の空気は一変。

緊張が高まります。

果たして、結果はー

◆ギネス世界記録認定員
「見事、ギネス世界記録認定です! おめでとうございます」

結果は100メートル57センチ!

見事、世界記録に認定されました!

認定の喜び、そしてソースやマヨネーズをかけて、世界一のお好み焼きに舌鼓を打ちます。

◆参加者
「パリパリしておいしい」
「長かった、時間が」
「楽しかった」

笑顔があふれた世界一への挑戦。

子供から大人まで、参加した人全員の気持ちが一つになりました。

テレビ西日本
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