色鮮やかな野菜がたくさん入ったスープカレー。
サラリーマンの町、東京・新橋にあるスープカレー専門店「ガネー舎のスープカリィ」は食材の高騰が止まらぬ中、耐え忍んでいました。
暑くなり始めた今こそスタミナ満点、栄養たっぷりの野菜が味わえるカレーが食べたくなりますが、オーナーから聞かれたのは嘆きの声でした。
ガネー舎のスープカリィ・米山幸彦店主:
ジャガイモは1個75円が今は1個120円台まで上がり、結構大変な状況ですね。
農林水産省によると、ジャガイモやニンジン、タマネギの5月の価格は、雨が少なく生育が遅れたことなどにより、平年を上回る価格で推移するとしています。
野菜の高騰は、人気のスープカレーも直撃。
欠かすことのできない主役たちの仕入れ価格が上がっているといいます。
ガネー舎のスープカリィ・米山幸彦店主:
鶏肉も困っていまして、アメリカの鳥インフルエンザの影響で鶏が入ってこない状況に陥ってまして、業者から「5月いっぱいで鶏がなくなってしまうかも」と言われて。
さらに、野菜と肉のダブルパンチに。
「ガネー舎のスープカリィ」では、ジャガイモの仕入れ価格は1.6倍、ニンジンは1.2倍、人気のピーマンは1.4倍となり、さらにメインの鶏肉までもが1.3倍に。
それでも、値上げせずに踏みとどまっているという店主。
ガネー舎のスープカリィ・米山幸彦店主:
本来であれば、多少でも値上げをしたいなと思っているんですけども、やっぱりお客さんのことを考えるとなかなか値上げが難しいので、ちょっと我慢するしかないかなと。
お店のファンになったというお客さんは「おいしいものにはしかるべき対価を支払うべきだと思うので、私は全然来ます」「自炊だと野菜高くてカレー作るのにお金がかかるので、こんなおいしいカレーがこの価格で食べられるのはまた来たいなと」と話します。
今後、暑さも厳しくなり野菜の生育にさらに影響を及ぼす可能性があり、農水省は天候による影響を十分に注視していくとしています。