名古屋市緑区で人気の洋菓子店で珍しいケーキが販売されています。ケーキの上には「ブタ」が…そこにはオーナーの強いこだわりがありました。
■「ブタのケーキ」まさかのヒット商品に
緑区にあるケーキ屋さん「パリジャン・パーペチュアル」。

子供たちの人気を集めているのが、ケーキの上に丸々と太ったブタがのった「ロイヤルミルク・トン」です。
客:
SNSで見て、ちょっとかわいいなと思ったので。主人の誕生日なので、ケーキなんでもいいと言われたから、じゃあかわいいケーキにしようと思って。
子供:
小学校でパソコンで調べてかわいかったから。
見た目がかわいいとSNSで人気となり、お店のヒット商品となっているんです。

そんなブタのケーキ「ロイヤルミルク・トン」は、紅茶の茶葉入りロールケーキの上に、紅茶味のチョコと生クリームを合わせたガナッシュをのせ、その上に生クリームと、ロイヤルミルクティー味のムースでできたブタをのせます。最後にチョコで真ん丸の目を描いたらできあがりです。
■スタッフは猛反対も…オーナーは「絶対売れる!」
なぜ「ブタ」をケーキにしたのでしょうか?
パリジャン・パーペチュアル 伊藤毅オーナー:
(ケーキで使う)シリコンの型をネットで探していたんですよ。そしたら、たまたまその時にブタの型がありまして、買って「こんなの作ろうよ」と提案したら、ほとんどの社員に「絶対売れない」「ケーキ屋さんでブタはダメだよ。太るでしょ」「太ったイメージだからブタはダメです」と。猛反対されました、特に女性陣。僕の中では絶対に売れる、インパクトもあるしと思ったので始めました。

反対を押し切り販売したところ、オーナーの予測が大当たり!見事ヒット商品になったのです。
■ハムスターも人気…次の新作は
この店では、ブタ以外の動物ケーキも人気です。
ハムスターのケーキの土台はチョコレートスポンジと生クリームで、削ったチョコとナッツでハムスターの巣をイメージしています。

そして、ハムスター自体はホワイトチョコのムースで、中にアーモンドのクリームとピスタチオとカシューナッツを砕いたものを加え、濃厚な感じに仕上げています。

他にも、お店で一番人気の「パリジャン」を使ったワンちゃんのケーキ「おひるねシバ」と「おひるねブル」は、ミニサイズのパリジャンをクッション代わりにし、ホワイトチョコのムースで出来たシバとブルがお昼寝している、何とも愛くるしい姿です!

ちなみに今後の予定は…。
パリジャン・パーペチュアル 伊藤毅オーナー:
ネコをまだ作っていなくて。(お客さんから)「ネコありませんか?」と言われるんですけど、ネコがなかなか難しくて。気に入った型がない、ピンとくる型がないので、まだ探しています。

ネコのケーキはまだこれからとのことですが、人気のブタケーキ「ロイヤルミルク・トン」をモチーフに、かわいい子ブタがマドレーヌになった「まどれーぬトン」も新たに登場し、さっそく人気を呼んでいるそうです。
(東海テレビ)