ついにやってきた花粉症のつらい季節。東京都内のクリニックでは3月5日、多くの人が症状を訴えていた。

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花粉症患者(30代):
早いタイミングから結構きついかなっていうのはありますね。夜は眠れないですね。

花粉症患者(20代):
もう2~3週間前からしんどくなってきたので。

慶友銀座クリニック 大場俊彦院長:
今年は花粉の飛散がちょっと早めに出ていた。最近ピークに近づいているので、ガンガン(患者が)増えている。

そうした花粉症患者たちの診察中、意外なやり取りを耳にした。

慶友銀座クリニック 大場俊彦院長:
ヨーグルト食べたりして、予防しているわけじゃないもんね?

院長が食生活についてアドバイス。

花粉症患者(30代):
なんかヨーグルト食べているかと聞かれましたね…。

乳酸菌を含む食材が花粉症の症状を和らげる

なぜ、ヨーグルトなのだろうか。

慶友銀座クリニック 大場俊彦院長:
よく(花粉症対策に)ヨーグルトって言われているんですよね。ですから、私も食べてますけどね。

大場院長によると、乳酸菌を含むヨーグルトなどの食材は腸内環境を整え、花粉症の症状を和らげるという研究が進められているという。大場院長はこの他、納豆やみそ、豆腐といった食材も挙げている。

慶友銀座クリニック 大場俊彦院長:
1種類ではなく、いろいろな種類を食べていく。腸内環境を整える上でとても良いといわれていますから。

岡崎体育さんもヨーグルトで花粉症克服…効果は人それぞれ?

こうした中、SNSで話題となっている投稿がある。

シンガーソングライター 岡崎体育さん:
正月から取り憑かれたように毎日ヨーグルト食べてたら花粉症治ってんけど

ヨーグルトを食べて花粉症を克服したのか。取材したクリニックでも、60代男性は「私は毎朝ヨーグルトを食べています。ましになっていると思いますね」と話した。

しかし、実際に効くかどうかは人それぞれのようで、80代女性は「(ヨーグルトを)飲んでいます。もうずっとです、何十年。でもだめ、私は(効果を)感じなかった」と話していた。

大場院長は、自分の体に合った食事を工夫しながら、腸内から免疫づくりをしていくことが大切だとしている。
(「イット!」3月5日放送より)

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