鶏肉南蛮、ドライカレーにガパオライス 10分以内に火を使わず電子レンジで3品簡単料理!【新潟発】

カテゴリ:国内

  • 火を使わずに電子レンジで10分以内に料理を3品作る
  • 鶏むね肉とナスの南蛮、豆のドライカレー、納豆のガパオライスに挑戦
  • 出来上がった3品のお味は...

火を使わない電子レンジ料理

井上綾夏アナウンサー:
忙しい主婦のみなさん必見のコーナー「ラクチンごはん」。
電子レンジを使った10分以内にできる簡単レシピを料理家の村山瑛子さんに教えていただきます

井上綾夏アナウンサー:
先生7月に入りました!暑くて料理する気にならない

料理家 村山瑛子氏:
大丈夫!火を使わずに料理をつくっていきます!

井上綾夏アナウンサー:
火を使わない料理なんてあるんですか?

料理家 村山瑛子氏:
そのとき使うのが電子レンジです

井上綾夏アナウンサー:
電子レンジは温めるためのもの 料理できますか?

料理家 村山瑛子氏:
加熱する時のポイントを抑えれば、いろいろな料理をつくることができるということで!電子レンジだけでつくる レシピを3つ紹介します!
鶏むね肉とナスの南蛮豆のドライカレー納豆のガパオライスすべて電子レンジのみで作っていきます

ナスと鶏の南蛮

料理家 村山瑛子氏:
まずはナスと鶏の南蛮をつくっていきます。ナスと鶏の南蛮に使う材料は鶏むね肉・ ナス・ ポン酢・ 砂糖・ 片栗粉・ 青じその千切り・白髪ねぎです

料理家 村山瑛子氏:
まずはナスをレンジにかけていくので3箇所の皮をむいて下さい。その方が味のなじみがよくなります。
ナスの皮は固いので全体に熱が通るように皮を向くのがポイントです!

料理家 村山瑛子氏:
とり胸肉を使っていきたいと思います。ムネ肉は1㎝幅のそぎ切りにしていきます。鶏肉は加熱すると固くなるので、繊維を絶つように切ると柔らかく仕上がります

料理家 村山瑛子氏:
塩・胡椒でお肉に軽く下味をつけたら…

料理家 村山瑛子氏:
ここで密閉保存容器を使って調理していきます

井上綾夏アナウンサー:
そうすると洗い物も少なくなり、かなり簡単ですね

料理家 村山瑛子氏:
密閉保存容器の中に鶏肉とナス調味料を加えたら、ラップをして電子レンジで5~6分加熱します

井上綾夏アナウンサー:
5~6分火をつかわなくていいから目を離していても大丈夫!?

料理家 村山瑛子氏:
そうなんです!電子レンジにお任せです。加熱後、鶏肉をほぐしポン酢を加えます。お好みでごま油をかけてもOK。これで完成です

井上綾夏アナウンサー:
早い!早すぎませんか?あっという間に1品目完成です

水の代わりにトマトジュースを入れて作るドライカレー

料理家 村山瑛子氏:
井上さん!次はドライカレーをつくっていきます

井上綾夏アナウンサー:
ドライカレー!?カレーがレンジでできるんですか

料理家 村山瑛子氏:
はい。しかもとっても簡単なんです。豆のドライカレーの材料は合いびき肉・ミックスビーンズ・すりおろしにんにく・無塩トマトジュース・人参・玉ねぎ・カレールー・すりおろし生姜・中濃ソースです

料理家 村山瑛子氏:
まずはカレールーです。電子レンジを使っていくので途中で混ぜることができないため細かく刻んで全体にちらばせて下さい

料理家 村山瑛子氏:
無塩のトマトジュースを使っていきます。フレッシュさと甘さと酸味が加わりとっても本格的な仕上がりになります

材料・調味料を密閉保存容器に入れ、電子レンジで7~8分加熱する。この時、水分を飛ばすためにラップはせずに加熱。

井上綾夏アナウンサー:
カレーのスパイシーな香りが食欲そそりますね

料理家 村山瑛子氏:
加熱後はカレールーが固まっているので全体をしっかりまぜます

料理家 村山瑛子氏:
では井上さん これで完成です!

井上綾夏アナウンサー:
早い!

ナンプラーの代わりに納豆?ガパオライス

最後はタイ料理・ガパオライス

料理家 村山瑛子氏:
タイ料理で必要なナンプラーを使わないで作っていきたいと思います

井上綾夏アナウンサー:
何かで代用するということ?

料理家 村山瑛子氏:
そうです!

ここで先生が取り出したのはなんと納豆!?

料理家 村山瑛子氏:
納豆には付属の出汁を入れて混ぜて下さい

井上綾夏アナウンサー:
ガパオに納豆を入れるんですね

料理家 村山瑛子氏:
実はこの納豆がナンプラーの代わりになっていきます

井上綾夏アナウンサー:
納豆が代わりになるんですか?

料理家 村山瑛子氏:
ナンプラーは魚醤なんですが、納豆にはめんつゆを入れたのでそれがナンプラーの代わりになります

井上綾夏アナウンサー:
すごい優秀ですね!

ガパオライスの材料は鶏むね肉・ひきわり納豆・ピーマン・温泉卵・バジル・砂糖・酒・オイスターソース・すりおろし生姜・すりおろしにんにくだ。

パプリカで彩りを添えるのもオススメ。納豆以外の材料を混ぜ合わせたらラップはせずに電子レンジで4~5分加熱。加熱後に納豆を混ぜ合わせたらバジルを散らして胡椒で味を調える。

井上綾夏アナウンサー:
まさか…これで完成ですか?

料理家 村山瑛子氏:
はい

井上綾夏アナウンサー:
はやい…

火を使わない電子レンジ料理のお味は?

電子レンジを使ったラクチンご飯。そのお味は…?

井上綾夏アナウンサー:
あっという間に完成しました!早い!しかも3品も!バリエーションもありますね!

井上綾夏アナウンサー:
ナスととりの南蛮です。しっかり味がしみこんでます。しかもお酢の酸味でさっぱりします

料理家 村山瑛子氏:
酢には疲労回復効果があるので、これから暑くなってくるシーズンにはピッタリなんです!

料理家 村山瑛子氏:
鶏肉もしっとりしていてジューシー電子レンジを使うことによってこのように短時間でジューシーにしっとり仕上がります

料理家 村山瑛子氏:
2品目は豆のドライカレーです

井上綾夏アナウンサー:
いただきます…。スパイシーなんですがトマトジュースのコクが出ていてご飯が進む!

井上綾夏アナウンサー:
最後は納豆ガパオをいただきます!おいしい!!ちょっと面白いけど

料理家 村山瑛子氏:
おいしいでしょ!?

井上綾夏アナウンサー:
納豆のネバネバ感と挽肉の絶妙な絡み合いがおいしい

料理家 村山瑛子氏:
納豆の存在感はあまり強くしたくないのでできれば挽き割りを合わせてお肉と一緒に召し上がりください

井上綾夏アナウンサー:
電子レンジだと手抜き感が出てしまいそうだがこれだけのクオリティなら自信をもって食卓に出せます

料理家 村山瑛子氏:
電子レンジをうまく活用して夏の食卓を楽しんでほしいです

井上綾夏アナウンサー:
ありがとうございました

(新潟総合テレビ)

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