大阪にある百貨店「阪神梅田本店」で開催中の『高知フードトリップ~乾杯!土佐の宴会開宴~』。会場には土佐酒や田舎寿司など、高知の宴に欠かせない食が集結しています。
18日は雑誌「dancyu」の元編集長・植野広生さんがセレモニーに駆けつけ、「おきゃく文化」をPRしました。
「dancyu」元編集長 植野広生さん:
「日本で唯一と言っていいぐらい高知県には日常におきゃく文化が残っております。世界中の人に知ってもらい、宴の楽しさ、仲間の重要性を知ってもらいたい」
土佐酒のほか、カツオのタタキやいも天などもあり、訪れた人たちは高知のうまい!を楽しんでいました。
お酒を飲む女性:
「めっちゃおいしい!」
「おいし~」
このイベントは6月23日まで開かれていて、21日(土)は「菊の花」や「箸拳」などのお座敷遊びが体験できます。