豚肉を使うことで知られる「室蘭やきとり」をもっと広めていこうと「やきとりの会」が設立されました。

 豚肉、タマネギ、洋がらし、串、タレ。

 この5つがあるものを「室蘭やきとり」と定義しました。

 この定義に基づいた「室蘭やきとり」を提供する、市内25店舗が「室蘭やきとりの会」を立ち上げ、4月27日設立総会を開きました。

 室蘭のこのソウルフードをさらにイメージアップし、まちおこしにもつなげていく方針です。

 「面白さは”焼き鳥だけど豚”というところなので、『豚肉の焼き鳥です』ということをどんどん発信していきたい」(室蘭やきとりの会 中村卓也 幹事長)

 総会では室蘭市長ら3人を「やきとり大使」に任命し、店にのぼりを設置することなどが決まりました。

北海道文化放送
北海道文化放送

北海道の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。