大宜味村で23日、そば打ち体験会が開かれ、参加者が打ち立ての香り高い蕎麦を味わいました。

大宜味村では10年以上前から蕎麦の実を栽培していて、23日は道の駅おおぎみの4周年イベントに合わせてそば打ち体験会が行われました。

2024年1月に収穫され、製粉されたばかりの蕎麦粉に水を加えてかき混ぜて、こねていくと蕎麦のいい香りが漂います。

大きな鍋でゆで上げたあとざるに盛って完成です。

蕎麦打ち体験の参加者:
「美味しい歯ごたえがしっかりしています」「美味しい!」

参加した人たちは口に広がる蕎麦の香りに舌鼓を打っていました。

沖縄テレビ
沖縄テレビ

沖縄の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。