美しい海岸線がつづく海。この豊かな自然に恵まれた岩手県釜石市にあるのが、創業120年余りの歴史を誇る藤勇醸造だ。
三陸の海の幸によく合うしょうゆやみそを作り続けてきた老舗が、今、新たな一歩を踏み出した。

井上智晶アナウンサー
「藤勇醸造が1月15日にオープンしたのが『こうじのカフェ&バーComehana』です。自社製品のこうじを使用したカクテルや料理、スイーツまで楽しめるということなんです」

店内は白を基調としたアーチ型のデザインが特徴で、奥には個室もあって地域の人たちの憩いの場になっている。

井上智晶アナウンサー
「店内が明るくて、オシャレで居心地が良いお店ですね。何かお薦めのメニューはありますか」

藤勇醸造 専務 こうじのカフェ&バーComehana 小山和宏さん
「オリジナルのカクテルがあります。うちの甘酒が入ったオリジナルのカクテルがあります」

甘酒に数種類のフルーツリキュールを加えたオリジナルカクテルは、その名もComehana White(コメハナホワイト)。甘酒とフルーツのいい香りがする。

井上智晶アナウンサー
「すごくフルーティーです。マンゴーの香りと甘酒の甘みがすごく合いますね」

藤勇醸造 専務 こうじのカフェ&バーComehana 小山和宏さん
「(このカクテルは)ふらっと来たあるお客さんからオリジナルのカクテルがないか聞かれて、その場で即興で作ってみた」

井上智晶アナウンサー
「やはり甘酒は何としても入れたいっていうのはありましたか」

藤勇醸造 専務 こうじのカフェ&バーComehana 小山和宏さん
「もちろんそうですね」

井上智晶アナウンサー
「藤勇醸造さんは、どうしてこのお店を作ろうと思ったんですか」

藤勇醸造 専務 こうじのカフェ&バーComehana 小山和宏さん
「長く製造業をやっていて、対面販売する機会はもちろんあったが、コロナ禍になって試食するという機会もなくなった。藤勇醸造の製品を味わってもらえるコンセプトショップのような店を前から作りたいなと思っていました」

「こうじのカフェ&バーComehana」は昼はカフェとしても営業している。
店を切り盛りする小山明日菜さんは、お客さんの声を聞きカフェバーのメニューや藤勇醸造の商品開発にも生かしている。

藤勇醸造 こうじのカフェ&バーComehana 小山明日菜さん
「お客様は会話に花を咲かせながらスイーツを食べている。藤勇醸造の醤油を使っているお客様が来店し、楽しみにしていたという声を掛けてくれてうれしいと思っています」

日も暮れてバーの営業が始まり、オリジナルのカクテルを楽しみに人々が訪れる。

地元客
「カクテルもいっぱいあるので飲んでみたい」

Q:看板商品のComehanaというカクテルの味は?
地元客
「もうおいしくて、すぐ飲み干してしまいマスターお代わりって。おいしすぎます」

Q:どういったときに来るのか
地元客
「仕事終わりや2軒目に寄らせてもらっている。フードはピザが大好きです」

お酒に合うフードメニューにも藤勇醸造のしょうゆやみそが使われている。

井上智晶アナウンサー
「生塩麹ピザは塩加減がちょうどいいですね。塩麹ということでほんのり甘みがして、アスパラの甘みも感じます。サクッとしてお酒が進みますね。おいしい」

Q:このお店、今後、どんなふうに発展させていきたいですか
藤勇醸造 専務 こうじのカフェ&バーComehana 小山和宏さん
「発酵食品を作っている会社なので、それのおいしさを分かってもらえるような店にしたい。本当に(お客様の)生の声が聞けるので、今後の商品開発に生かしていけたらいいかなと思っている」

地域に根付き、地元の声に耳を傾ける老舗醸造店の新たな一歩。
これからも地域との絆を大切に未来への夢を描いていく。

岩手めんこいテレビ
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