「ひろしま満点ママ」おススメの店をご紹介するコーナー。今回はパスタのお店です。

ご紹介するのは、広島市中区、本通商店街の近くにあるイタリア料理店「モミジ」。
かつて中区新天地にあった人気の店が移転してオープンしました。

(梶谷羽奈アナウンサー)
「ここですね。扉もおしゃれですね。こんにちは。オシャレな店内。素敵な店内ですね。あ。ええ?鏡大きくないですか?」
(モミジ料理長 芝 政嗣さん)「めちゃめちゃでかいです」
(梶谷アナ)「なんかもう飲食店で、このサイズの鏡ってあんまり見たことないんですけど」
(芝さん)「そうですね」

梶谷アナ、ずっとダンスをやっていたということもあり、鏡に向かうと、思わず体が動くんだそうです。

(芝さん・梶谷アナ)
「めちゃめちゃ決まってます」「一緒にやりますか?」「いいですか?」「せーの」
 <2人でポーズ>
「決まってますよ」「キレがちょっとやっぱ違うな」

(梶谷アナ)
「ところで、春限定のパスタが食べられると聞いてやってきたんですけども、お店のこだわりってどんなところですか?」

(芝さん)「一番は自家製のパスタですね。ちょっとモチっとした食感の」

店内はまるで隠れ家のような雰囲気。
自慢の「自家製パスタ」が気になりますねぇ。
お客さんにもこの店の魅力を聞いてみました。

(お客さん)
「季節の野菜を使って、生パスタが美味しいです。生のパスタなんで、モチモチなのは広島ではあんまりないかなと思いました」
「イタリアの家庭料理みたいな感じの雰囲気がちょっと味わえるかなと思います」
「なんかパスタの種類もあって、普段食べられないようなものが食べられて、すごく美味しかったです」

なるほど!色々な種類の生パスタがおススメなんですね。
どのように作るのか、見せてもらいました!

(梶谷アナ)
「えっ、店長?これがパスタを作る機械ですか?なんか見たことないというか、これ、どういった特徴があるんですか?」
(芝さん)
「これはそのイタリア製のものなんですけど、真鍮で出来ていて、表面がギザギザにできてソースによく絡む」
(梶谷アナ)
「あ、もういきなりすぐ出てきますね。なるほど。確かに表面ギザギザしてますね。これなんて言うパスタなんですか?
(芝さん)
「ビゴリって言います。このギザギザちょっと触ってみます」
(梶谷アナ)「いいんですか?」
(芝さん)「全然、いいです」
(梶谷アナ)「初ビゴリ。あっ。確かに表面のざらざら感しっかりと伝わるぐらい」
(芝さん)「これがめちゃくちゃソースに絡んでめちゃくちゃ美味しいです」
※撮影用に特別に触らせて頂きました。

「ビゴリ」はザラザラとした表面が特徴のロングパスタ。
イタリア産の全粒粉小麦粉を使っています。機械だけではなく一つ一つ手で形を作るショートパスタも。こちらは貝のような形をした「オレキエッテ」というパスタ。
モミジでは、およそ6種類のパスタを提供しています。今回は、2種類のパスタが楽しめるランチコースをいただきます。

春を感じるホタルイカと新玉ねぎを、オリーブオイルが入ったフライパンへ投入!そこに先ほどのビゴリを合わせます。
ザラザラの表面がソースに絡んでおいしそう!ホタルイカと新玉ねぎのオイルベース、いただきます!

(梶谷アナ)
「うん。パスタ、香ばしいですね。パスタの感じがすごく新食感。モチモチでもなく、こう歯切れのいい感じ。ちょっと、おそばに近いようなスゴイ新食感で美味しいです」

ランチコースでいただけるパスタ、2つ目は筒状になっている「パッケリ」というショートパスタ。
春キャベツを使った、季節限定のパスタです。
イタリアのソーセージ、サルシッチャも入ったこのソースがモチモチ食感のパッケリと相性抜群だそうです。
自家製サルシッチャのラグーソース、おいしそうですよね!

(梶谷アナ)<実食>
「モチモチですね。全然、食感が違います。パスタの味わいも小麦のこの甘さとか風味の良さがすごい感じられますね」
(芝さん)
「スパゲッティとかロングパスタの方が、なじみがあると思うんですけど、ショートパスタもめちゃくちゃ美味しいものがいっぱいあるんで、それを知ってもらいたいっていうので。もうどっちもくみ込んでやろうと」

2種類のパスタが楽しめるボリューム満点のランチコース。
春ならでは!旬な料理を堪能しました!

イタリア料理 MOMIJI(もみじ)
広島市中区本通
季節のパスタが2種類!
〇ランチコース 2500円

テレビ新広島
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