うまみたっぷりの熟成肉と、韓国料理が味わえる岩手県盛岡市の焼き肉店「熟達焼肉 あだん」を紹介します。

スタッフ 柴田康正さん
「独自の熟成方法で、本来のうまみ、香りを引き出した肉を提供している」

盛岡市青山に2023年12月にグランドオープンした「熟達焼肉 あだん」では、低温熟成でうまみを引き出した焼肉が味わえます。

店の看板メニューは、10日間熟成させた「山清(さんちょん)テジカルビ」です。

スタッフ 柴田康正さん
「韓国に山清(さんちょん)という地域がある。そこに山清テジカルビというのを出している人気店がある。そこから学んできたのでその名前をつけた」

熟成させることでうまみと脂の甘みが増した豚肉に、改良を加えたつけダレで食欲そそる味わいに仕上げました。

スタッフ 柴田康正さん
「(つけダレは)甘い味付けが特徴。日本の味に合わせたしょうゆベース」

店おすすめの熟成肉は他にもあります。
3種類のタンが楽しめる食べ比べです。独自の熟成法で5日間熟成させて柔らかくなった牛タンの、「先」「中」「元」の3種類が味わえます。

一頭からとれる量が少ないタン元は、厚めに切り贅沢に使用しています。
牛タンの甘みとネギの辛みが相性抜群です。

「あだん」には、素材の味を生かすためにあえて熟成をさせないメニューもあります。

調理スタッフ 八木宗さん
「(前沢牛は)脂がキきめ細かい。しっとり感がある。肉汁も脂もおいしい。手頃な価格で提供できるように、自分たちで仕入れルートを確保している。カットまで自分たちで全部やっているので、その値段で提供できる」

しっとり柔らかな食感と、くどくない上品な脂の甘みが口の中でとろけます。
手頃な価格もうれしい逸品です。

上質な肉を味わえる「あだん」ですが、中にはちょっと珍しいメニューも提供しています。

調理スタッフ 八木宗さん
「チュクミサムギョプサルのヤンニョム(甘辛ソース)をもみこんでいる。チュクミっていうのは韓国のイイダコ。(味付けは)韓国のヤンニンジャン(トウガラシを使ったみそベースの調味料)をベースにして作った自家製のみそダレ」

10日以上熟成させてうまみを引き出した豚バラ肉と一緒に、エゴマの葉と大根の酢漬けを巻いていただきます。

イイダコのプリッとした食感と、肉汁あふれる豚バラの甘みに絡むソースのほどよい辛みもクセになります。

スタッフ 柴田康正さん
「高級感のある店構えになっているが、ファミリーで楽しめる広い席や、プライベート空間を楽しめる2人用の席も用意している。色々なお客さんに来てもらい、それぞれが喜んでもらえるような店をつくっていきたい」

岩手めんこいテレビ
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