滑川市の小中学校などで23日、富山湾の春の味覚「ホタルイカ」を使った学校給食が出されました。

ホタルイカ給食の献立は、ホタルイカをカレー風味の天ぷらにした「ホタルイカボンボン」をメインに、地元の野菜の和え物、ごはんには自然栽培されたコメが使われています。

ホタルイカ給食は、毎年、この時期に出されていて、23日は市内すべての小中学校と幼稚園で教職員を合わせて約2800人分が提供されました。

地産地消の教材として地元の旬の食材を味わう食育推進の機会ともなっていて、人気のホタルイカボンボンをお代わりする子どももいました。

滑川市では、学校のオーガニック給食を推進していて、今年度、月1回のペースで市内で自然栽培されたコメを使った米飯給食を提供することにしています。

富山テレビ
富山テレビ

富山の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。