仙台市若林区荒浜の防災集団移転跡地に、新しいカフェレストランがオープンしました。海風を感じながらのバーベキューや、ジャマイカで修行したシェフの作る、お肉料理などを楽しめます。

若林区荒浜の震災遺構、旧・荒浜小学校のすぐ近く。カフェレストラン、「GardenKitchen海と風」です。4月8日はオープンを記念したセレモニーが開かれました。お店には海風を感じるテラス席に。1組10人ほどが利用できるバーベキュースペースも。

千坂紗雪アナウンサー
「開放的なバーベキューエリアは、全天候型で屋根もついていて冷暖房も完備。気温関係なく快適にバーベキューを楽しむことができます」

一方、レストランでは、肉料理を中心にしたメニューをいただけます。国産牛を使ったローストビーフボウルは、リンゴと生姜の自家製ソースをたっぷりかけていただきます。

千坂紗雪アナウンサー
「お肉が柔らかいです。メレンゲと黄身と甘いソースがしっとり絡んでとてもおいしいです」

こちらはジャマイカ料理の「ジャークチキン」。世界最古のバーベキューとも言われ、現地で修業したシェフの自慢の一品です。

千坂紗雪アナウンサー
「かりっと焼かれた鶏肉がとてもジューシーでスパイシーです。サルサソースとピクルスととてもよく合います」

「海と風」シェフ 鎌田倫弘シェフ
「日本とは違った味付けにしているのでおもしろい。興味本位で味わってほしい」

お店を運営するのは、地元の建設会社です。震災直後からがれきの撤去や捜索活動に関わり、荒浜ににぎわいを作りたいと、今回、出店を決めたそうです。お店は水曜日を除く午前11時から午後6時まで営業しています。

仙台放送
仙台放送

宮城の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。