オリジナルのパン粉や揚げ油を使っている、岩手県北上市のとんかつ専門店を紹介します。

香ばしく揚がったとんかつには、作り手の思いが込められています。

北上市鍛冶町に2月1日グランドオープンする「うまい!!とんかつ勝太郎」は、料理を提供するうえで、あることを大切にしています。

スタッフ 石川友美さん
「手作りにこだわっていて、パン粉もオリジナルブレンドで作っている。油もオリジナルブレンド。ジューシーに仕上がっているかと思う。手作りにすることで真心が伝わったり『丁寧に作っているんだよ』ということを伝えられたらと思う」

その真心はボリュームにも表れています。
ロースかつの肉は200グラムと、肉の甘みがサクサクの衣と相まって食べ応え十分です。

2種類の自家製ソースがおいしさを引き立たせてくれます。

スタッフ 石川友美さん
「果物と野菜のソースが2種類あって、果物は酸味、野菜の方はさっぱりしている」

果物と野菜、どちらもあっさりとした後味で、とんかつとの相性抜群です。

そして、みそ汁・ご飯・キャベツがおかわり自由というサービスもあります。

とんかつをもっと味わいたいという方にオススメは厚切りロースかつ定食。
分厚くカットした300グラムのとんかつは、じっくり火を通すことで柔らかく仕上げています。
贅沢な味わいはお客さんからも好評のようです。

スタッフ 石川友美さん
「また食べたくなるよと声をいただいたので、やりがいがあるなと思う」

とんかつに情熱をそそぐ「勝太郎」を立ち上げたきっかけは、オーナーのある思いでした。

スタッフ 石川友美さん
「この店のオーナーが幼い頃、お金に困っていた時期があった。とんかつがご馳走だった。大人になったらとんかつ屋を出したいという思いがあった」

プレオープン中にはなかったメニュー、ボリューム満点の「ソースカツ丼」も準備をしています。甘じょっぱい特製ソースがご飯によく合います。

スタッフ 石川友美さん
「お母さん作るとんかつのような感じで、真心がこもっていて、手作りの温かいとんかつを提供したいと思っている」

ボリュームがあるのはとんかつだけではありません。
大きなエビをつかったメニューは、オリジナルのパン粉をまとったエビが柔らかでプリッとした食感です。
大ぶりのエビフライとクリームコロッケが食欲をそそります。

スタッフ 石川友美さん
「アットホームな店を目指しているので、地域の人との関わりを大事に、店づくりをしていきたいと思っている」

おいしさにこだわり人情あふれるとんかつ専門店、北上市の「うまい!!とんかつ勝太郎」です。

岩手めんこいテレビ
岩手めんこいテレビ

岩手の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。