江戸前寿司の高級ネタ「コハダ」1日限定食堂!

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江戸前寿司の高級ネタとして知られるコハダ。その料理を堪能できる1日限定の食堂が6月30日に佐賀県太良町にオープンしました。

1日限定「コハダ食堂」は佐賀県内で唯一、太良町竹崎地区で水揚げされるコハダを多くの人に味わってもらい地域活性化につなげようと、漁師の妻らで組織された「竹崎コハダ女子会」が中心となり初めて企画されました。

佐賀県の内外から多くの人が珍しいコハダを求めて訪れ、押し寿司定食や天ぷら丼などを味わいました。

【客】「骨がいっぱいというのを聞いていたが、あまり感じなくてふわふわしておいしい」

【客】「定期的にやってほしい。魅力を生産者が伝えるのが一番伝わる」

佐賀県によりますと、2017年度、県内産のコハダの東京・築地市場での取扱量はおよそ211トンで全国一だということです。