全国一の生産量 高級かんきつ「せとか」の初出荷【愛媛・松山市】 

カテゴリ:地域

今年も高級かんきつ「せとか」の出荷が16日に松山市の選果場で始まりました。

「せとか」は皮が薄く甘さと酸味のバランスがとれた人気の高級かんきつで、JAが「かんきつの大トロ」として売り出しています。

全国一の生産量を誇るJAえひめ中央の堀江選果場では16日から出荷が始まり、形や色合いで等級分けされた後光センサーで糖度などを測って品質ごとに箱詰めしていきました。

JAえひめ中央果樹課・清家伯弘課長「今年のせとかの出来は平年に比べて糖度も高く、濃厚な食味に仕上がっているので、ぜひお楽しみいただけたら」

JAえひめ中央によりますと、今年は1954トンと平年並みの出荷を見込んでいて、3月下旬まで主に東京や大阪の市場に出荷されます。