日本を代表するパティシエが「今治ブレスト」新レシピ【愛媛】

カテゴリ:地域

今治出身で日本を代表するパティシエが3日、自ら開発したレシピを地元の短大生に伝授しました。

そのレシピとはサイクリングの町・今治のために考えた新たなスイーツです。

徳永純司さん「ここにちょっとずつ生クリームを足して、しっかり乳化させて行きます」

今治明徳短期大学で公開授業に登場したのは、スイーツの世界大会で準優勝するなど日本を代表するパティシエ・今治出身の徳永純司さん。

レクチャーしているのは今治市が普及に取り組んでいる新たなご当地スイーツ「今治ブレスト」の新たなレシピです。

このレシピは徳永さんが今治市から依頼を受け開発。

徳永さんが得意なチョコの濃厚な味わいと爽やかな今治産レモンの香りが同居するスイーツです。

学生たちはメモをとりつつ徳永さんの説明を熱心に聞きながらお菓子作りに懸命に取り組んでいました。

完成した今治ブレストのお味は……

男子学生「すっごいサクサクでレモンの風味があって、すごくおいしいです」

徳永純司さん「今治で色々広まって全国にも広まってくれたら嬉しいなと思います」

このレシピは4日以降、「アイアイ今治キャンペーン」のHPで公開されます。