まさに黒い宝石!伊台・五明地区でぶどうの出荷スタート【愛媛・松山市】

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ぶどうの季節到来です。

これは県内有数のぶどうの産地松山市伊台・五明地区のぶどうです。

色づきや大きさだけじゃなく香りもいいですね。

今年の出来はなかなかいいそうですよ。

ぶどうの甘い香りが漂うここ松山市の集荷場では伊台・五明地区で温室栽培された「ニューピオーネ」と「藤稔」をJAえひめ中央の評価員が色付きや大きさなどの品質をチェックしたあと職員らが出荷作業にあたりました。

JAえひめ中央によると、今年は昼夜の寒暖差が大きく日照りも続いたことで色付きも良く、例年より糖度が高いということです。

今年の伊台・五明地区のぶどうの生産量はおよそ120トンを見込んでいて、出荷作業は10月上旬まで続きます。