日本一の「しびれ鍋」が愛媛に!

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正本健太アナウンサー「国道196号線沿いにあります松山市鴨川の居酒屋にやって来ました」麺酒場かもがわ山本徹さん「ありがとうございます」「お待たせしました。こちらが当店自慢のしびれ鍋です」正本アナ「卵でとじてありますけれども、でも見た目はそんなに一般的な鍋と変わらないですけどね」グルメ情報サイト「ぐるなび」が主催した「しびれ鍋グランプリ」で全国およそ370店舗から「麺酒場かもがわ」が見事!しびれ鍋日本一に輝きました!それにしても、そもそもしびれ鍋って何ですか?山本さん「山椒を使ってしびれを入れたお鍋です」刺激のあるスパイスなどを入れて味わうのが「しびれ鍋」の最大の特徴。どんなスパイスを使うかなどによって出来る鍋はバラエティ豊か。その刺激がクセになると今、全国的に人気が広がっています。日本一に輝いた「麺酒場かもがわ」のしびれ鍋にはこだわりが満載です!山本さん「飲んでみてもらいたいものがありまして」「実は愛媛県の鯛の頭を水とお酒だけで煮出したもの。まず用意してます」正本アナ「シンプルですけど後から鯛の香りがしておいしいですね」その鯛のだしにちゃんぽん店を営んでいた山本さんの父から受け継いだスープを組み合わせます。そこに…味付け11:58ごろ見せる豆板醤や山椒などの辛味をアクセントに!さらにじゃこ天やたこなどおよそ15種類の具材にも山椒を振りかけます!舌先を「しびれさせる」のがこのしびれ鍋のポイントです。正本アナ「おー、しびれる!先に山椒の香りがフワッときますね」「美味しいです」「辛味、酸味、山椒の辛さ、なんか色々混ざってて不思議な味ですね」山本さん「せっかく1位取りましたんで、ぜひ愛媛県に来てもらって全国の人にこの酸辣(サンラー)ちゃんぽん鍋、食べてもらいたいです」愛媛から誕生した日本一の鍋。ぜひ、みなさんもしびれに来ては?