アイディア満載!高校生が作った“カレー”がすごかった

カテゴリ:国内

  • 岩手・盛岡市の菜園調理師専門学校が「カレーグランプリ」を開催
  • レシピの書類審査を通過した中高生10組16人が県産食材を使った料理で対決
  • 最優秀賞は「クリーミーで香ばしいホワイトカレー」

味や香り、独創性を審査

中高生がカレー料理の腕を競うコンテストが開かれ、斬新なオリジナルカレーが披露された。

カレーグランプリ
オリジナルカレーが続々

カレーグランプリは、調理の楽しさや県産食材の魅力を知ってもらおうと、岩手・盛岡市の菜園調理師専門学校が開催。
レシピの書類審査を通過した中高生10組16人が集まり、県産食材を使ったカレー料理で対決し、味や香り、独創性が審査された。

「思った以上に相性が良かった」

中でも目を引くのは、カレー味の酢飯を使った巻きずし「酢カレー巻き」。
カレーに合うニンジンや福神漬けが使われている。

ニンジンや福神漬けを使った「酢巻きカレー」

水沢第一2年の佐々木 麻弥さんは、「好きなのり巻きと好きなカレーを合わせたら、思った以上に相性が良かった」と話した。

最優秀賞「クリーミーで香ばしいホワイトカレー」

最優秀賞には、盛岡誠桜高校の泥濘(ぬかり)優歌さんが作った「クリーミーで香ばしいホワイトカレー」が選ばれた。

(「岩手めんこいテレビ」8月11日放送分)       

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